gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 23
24 25 26 27 28 29 30
31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Население

Численность населения

   

Общая численность населения России составляет, по разным оценкам, приблизительно, 134.000.000 человек.

Из них 73,1% (97.954.000) проживают в городах и поселках городского типа, причем:
в Москве 9.269.000, в Московской области 6.900.000,
в Санкт-Петербурге 5.897.000, в Ленинградской области 2.350.000.

Размещение населения

Особенностью размещения населения России является наличие двух типов заселения территории.

На Крайнем Севере России, занимающем 2/3 её территории, проживает лишь 1/15 населения - около 10 млн. человек. Это зона очагового заселения: отдельные населённые пункты и их группы разбросаны островками на необъятных просторах тундры и тайги. Например, в Эвенкийском автономном округе среднее расстояние между населёнными пунктами составляет 180 км.

А большую часть Европейской России, юга Сибири и Дальнего Востока занимает зона сплошного заселения. Эта зона получила название главной полосой расселения. Занимая 1/3 территории, она сосредотачивает более 93% населения России. Здесь находится все крупнейшие города России, почти вся обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Национальный состав населения

           
Русские     Татары     Цыгане     Башкиры

Большинство населения России (88%) принадлежит к народам индоевропейской языковой семье, в основном к её славянской группе. Русские составляют 81% всего населения России, ещё 4% приходится на украинцев и белорусов.

Из представителей других групп индоевропейской семьи наиболее многочисленны осетины и немцы, однако их число значительно уменьшилось по сравнению с 1985 годом вследствие эмиграции в Германию.

Следующая по численности языковая семья - алтайская (около 12млн. человек), в основном это народы тюркской группы (11,2 млн. человек). Самый крупный после русских народ России - татары (5,5 млн. человек), из которых в самом Татарстане проживает около 1,8млн., в соседнем Башкортостане 1,1млн., а остальные рассеяны по территории Урала, Поволжья, Сибири.

Следующие по численности тюркские народы - чуваши (1,8млн. человек) и башкиры (1,3 млн. человек), проживающие главным образом в пределах своих республик (908 тыс. чувашей и 864 тыс. башкир). Таким образом, наиболее крупные тюркские народы сосредоточены в Урало-Поволжье. Другие тюркские народы расселены по югу Сибири (алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы) вплоть до Дальнего Востока (якуты).

           
Алтайцы     Буряты     Коряки     Чукчи

Далее идут народы Северного Кавказа: кумыки, ногайцы, карачаевцы, балкарцы.

Вдоль границ с Казахстаном, в областях Южной Сибири, Урала и Поволжья, расселены казахи.

Народы уральско-юкагирской семьи, главным образом финно-угорской группы, проживают в основном в Урало-Поволжье и на севере Европейской части России. Самый крупный из этих народов - мордва - около 1млн. человек, из которых лишь 1/3 живёт в пределах своей республики, а остальные - на территории других регионов Урало-Поволжья.

Народы северокавказской семьи расселены в наиболее компактном ареале, главным образом на территории республик Северного Кавказа.

           
Чеченцы     Дагестанцы     Кабардинцы     Осетины

Язык

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. В то же время, Россия, являясь многонациональным государством, гарантирует право всем народам, населяющим территорию России на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Однако надо отметить, что по последним статистическим сведениям 86,6% многонационального населения России считают русский язык родным, а 97,7% свободно им владеют.


Фото:
http://www.uspenka.opalev.ru; http://www.eva.ru/; http://russian-union.ru/; http://www.bashkortostan450.ru/;
http://www.culturemap.ru/; http://www.ruvr.ru/; http://www.gopun.com/; http://folkler.ru/; http://russia.rin.ru/;
http://mozkab.narod.ru/; http://forum.eastbazar.info/; http://owl.pp.ru/

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Население</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года