gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Русская кухня

Хлеб-соль
   

Приезжая в незнакомую для Вас страну, Вам рано или поздно придется попробовать местную пищу. На этой страничке мы попытаемся Вам рассказать о некоторых блюдах и традициях русской кухни.

Итак, начнем.

Традиционно считается, что в России три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин.

Завтрак - первый прием пищи. Естественно, время завтрака зависит от того, в какое время Вы встаете. Завтрак может быть как достаточно сытным, например, когда он включает в себя кашу или омлет, или блинчики, чай или кофе и бутерброд. А может быть совсем легким, т.е. просто чай или кофе. Завтракают в России обычно дома, перед тем как уйти на работу или учебу. Любителям легкого завтрака наверняка потребуется второй утренний прием пищи.

Уж так сложилось, что обед - самый плотный прием пищи в России. Обычное время обеда - от полудня до трех часов дня. Он может включать в себя три - пять блюд: на первое суп, на второе мясное или рыбное блюдо с гарниром, салат, десерт и напиток. В России суп является традиционным блюдом.

Супов существует великое множество, на любой вкус и время года: холодные и горячие, мясные и рыбные, овощные и грибные, молочные и даже сладкие. Холодные супы, например, окрошка, свекольник, щавелевый суп, очень популярны в жаркое время года, они прекрасно утоляют голод и приятно освежают. Из горячих русских супов очень известны щи и борщ, хотя на самом деле борщ - это традиционное украинское блюдо.

Сытные салаты - "оливье", "селедка под шубой" - могут выступать как отдельное блюдо, а легкие салаты, несмотря на то, что это не по правилам этикета, русские обычно подают вместе со вторым. На десерт можно съесть что-то сладкое, это может быть и пирожное, и мороженое, и блины с вареньем, и сырники (творожники), печеные яблоки или просто шоколадка.

Напитки также можно выбрать на свой вкус, те же чай или кофе, компот, кисель, летом очень любимы квас и морс.

Если чем-нибудь перекусить на полдник, то можно "безболезненно" дожить до ужина. Что такое "полдник"? Это легкая закуска между обедом и ужином, чем-то напоминает знаменитый английский "five o'clock". Обедать и полдничать, как правило, приходится там, где Вы учитесь или работаете.

    Щи да каша-пища наша...

Обычно русские ужинают дома. Когда вся семья собирается за столом, можно обсудить с родными события дня. Но, наверное, похожие традиции можно встретить не только в России.

Хотя, как Вы уже прочитали, считается, что русские едят три раза в день, на самом деле мало кто устоит перед искушением съесть что-нибудь вкусненькое в перерывах между приемами пищи, к примеру, конфеты, сушки, шоколад, печенье.

Блины

   

Пожалуйста, только не думайте, что русские все время едят. Далеко не у всех есть возможность и желание следовать "правильному" режиму питания, и есть один - два раза в день для многих - норма жизни.

Некоторые блюда русской кухни связаны с определенными праздниками, традициями и ритуалами. Так, на Масленицу хозяйка дома обязательно угостит Вас блинами. На Пасху русские пекут куличи и красят куриные яйца. На Новый год стало традицией готовить салат "оливье". По всему миру известна русская традиция встречать дорогих гостей хлебом-солью. И это не случайно. На древней Руси хлеб и соль были самое дорогое, чем можно было попотчевать гостя.

Хлеб всегда имел и имеет большое значение для русской кухни и русского стола. Недаром появилась пословица "Хлеб - всему голова".

Когда будете в России, Вам обязательно следует попробовать русскую выпечку, пироги и пирожки со всевозможными начинками (расстегаи, кулебяки, ватрушки, капустники и др.), караваи, куличи, баранки, сушки, бублики, крендели, калачи, пряники, пышки, колобки, хворост.

Стоит упомянуть еще об одной особенности русской жизни. Русские очень любят ходить в лес, причем не только для прогулок, но и для того, чтобы собирать ягоды и грибы. Эти дары леса стали неотъемлемой частью русской кухни. Варенье из земляники, черники, клюквы морошки, брусники, голубики, ежевики или костяники порадует Вас лесным ароматом зимними вечерами. Кроме того малиновое варенье - отличное домашнее средство от простуды.

"Тихой охотой" называют многие русские свое увлечение ходить за грибами. Рыжики, маслята, лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, грузди, сыроежки - это самые известные трофеи, которые опытный грибник принесет из леса. Лесные грибы можно пожарить, сварить, потушить, засушить, заморозить, посолить и замариновать.

    Пасхальные куличи и яйца
Но хотим Вас предостеречь от походов в лес без сопровождения опытного проводника - в грибах и ягодах нужно хорошо разбираться, а кроме того в лесу необходимо уметь ориентироваться!

Русские много готовят дома. Если даже Вы попали в русский дом неожиданно для хозяев, Вас обязательно пригласят за стол, и всегда найдется, чем Вас угостить. А когда застолье было организовано по поводу какого-нибудь праздника, то "пир горой" или богатое угощение Вы увидите обязательно. Вероятней всего, среди всего прочего Вы сможете попробовать русские салаты "оливье", "селедка под шубой", фаршированные куриные яйца, красную икру (сейчас в России запрещено продавать черную икру), соленые и маринованные овощи и грибы. И в праздничные, и в обычные дни на русском столе можно увидеть блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Это действительно очень вкусно! Пища в них не варится, а томится. Блюда, приготовленные таким способом, обладают непередаваемым вкусом и ароматом и просто тают во рту. Если удастся, обязательно попробуйте жаркое и каши из горшочка. Ну а если Вам повезет, и Вы сможете побывать в деревне, не отказывайте себе в удовольствии попробовать пищу, приготовленную в русской печке. Поверьте, это действительно удовольствие!


   

Кроме того, как Вы могли прочитать выше, русские делают заготовки - консервы из овощей, фруктов, ягод, грибов на зиму. Овощи можно засолить и замариновать. Умелые хозяйки законсервируют и овощные салаты. Из фруктов и ягод готовят компоты и варенье. Некоторые ягоды и фрукты можно засушить. Многие русские, даже жители городов, сами выращивают овощи, фрукты и ягоды на своих дачах, загородных домах с небольшим садом, куда они выезжают отдохнуть и потрудиться на земле в выходные.

С древних времен в русской кухне использовался мед. Пчеловодство всегда было очень развито на Руси. Мед был единственным сладким продуктом. Мед - это самое известное домашнее лекарственное средство от простуды. На основе меда готовились слабоалкогольные напитки - медовухи и меды.

Если Вы, читая русские народные сказки, встретите фразу "мед-пиво пил", так здесь говорится именно о медовом вине. Хотя в современном мире первое, что назовут из традиционных русских алкогольных напитков, это, конечно, водка.

Необходимо упомянуть пряности и приправы, ставшие традиционными на русском столе. Хрен можно назвать самой популярной пряностью в русской кухне. Особенно часто соусы из хрена подаются к такому традиционному русскому мясному блюду как холодец (или студень). Если Вы решитесь попробовать хрен, будьте осторожны: у него обжигающий до слез вкус.

А самой распространенной в России приправой считается горчица. Ее также подают к мясным блюдам. Русская горчица обычно тоже очень острая или, как говорят русские, "злая" - будьте осторожны.

Кроме соусов из хрена любимыми стали соусы на основе сметаны, майонез, томатный соус (всем известный кетчуп). Для многих иностранцев непривычно, что русские по аналогии со сметаной приправляют суп майонезом. Но попробуйте, это действительно вкусно. А сметану в чистом виде можно подать к блинам, оладьям, сырникам (творожникам), отварному картофелю, голубцам, к салатам из свежих овощей, щам, борщам и другим блюдам.

Если Вы уже ознакомились с разделом "О России" нашего портала, то наверняка, уже поняли, что в нашей стране как добрые соседи живут представители многих народов. Блюда различных национальные кухонь - плов, вареники, долма, лаваш, форшмак, пельмени, брынза, манты, чечил, шашлык и другие - полюбились на русской земле.

    Бублики румяные

В России много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. В больших городах наряду с теми, что предлагают блюда традиционной русской кухни, Вы сможете встретить кафе и рестораны, где можно попробовать блюда других национальных кухонь и России, и мира. В демократичных кафе можно пообедать за 200-300 рублей. В дорогих ресторанах сумма счета ограничится только Вашей фантазией. Если Вы придерживаетесь вегетарианства, мы уверены, что у Вас не возникнет проблем с выбором кафе. Вегетарианцы могут смело пробовать блюда из постного меню (без содержания продуктов животного происхождения), которое сейчас предлагают почти все рестораны и кафе.

Приятного аппетита!

Фото: Яндекс.Фотки

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Русская кухня</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года