 Самарский академический театр драмы имени М.Горького
 Фонтан на Ленинградской
 Самарский государственный технический университет
 Филармония
Фото: http://aleks.pgati-vt.da.ru/ |
|
Самара - крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области.
В советский период с 27 января 1935 по 25 января 1991 город именовался Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева.
Самара - один из крупнейших в России транспортных узлов, через который пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Самарский регион обслуживается международным аэропортом Курумоч, который принимает большинство типов воздушных судов.
Железнодорожные перевозки осуществляются Куйбышевской железной дорогой (ОАО Российские железные дороги) и компанией "Тверской экспресс".
"Самарский речной порт" - крупнейший транспортный узел в Среднем Поволжье России. Географическое положение порта, граничащее с развитой системой железных дорог и автомагистралей, позволяет обеспечить экономически выгодные транспортные связи с Уралом, Сибирью, Средней Азией, районами Центра и Севера европейской части России. Порт также имеет выходы в зоны Волго-Камского и Волго-Донского бассейнов, Балтийского, Белого, Азовского, Чёрного, Каспийского, Средиземного морей.
По информации Министерства образования и науки Самарской области, в области функционируют 66 учреждений высшего профессионального образования.
Самара отличается богатым культурным наследием. В Самаре прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в "Самарской газете". В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в Самаре впервые была исполнена знаменитая "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича. В последние годы в Самаре побывали известные русские писатели, в советское время вынужденные покинуть Родину: А. Солженицын, В. Аксенов, В. Войнович.
Горда Самара и своими современниками. В России и за её пределами известно имя профессора Георгия Львовича Ратнера, одного из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии, председателя Самарского областного общества хирургов. Георгий Львович работал, передавая свой опыт, в клиниках Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско. Создателем российской научно-педагогической школы травматологии и ортопедов является ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Фёдорович Краснов. Большой вклад в развитие космоса, ракетостроения вносит генеральный директор- генеральный конструктор ЦСКБ "Прогресс" Дмитрий Ильич Козлов. При его участии именно на самарском заводе "Прогресс" была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
Источник: http://city.samara.ru/ |