gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Руководство для вновь прибывающих иностранных учащихся: передвижение по городу, магазины

Передвижение по городу

Общественный транспорт

                В Санкт-Петербурге очень распространен общественный транспорт: метро, автобус, троллейбус и трамвай. Стоимость одной поездки вне зависимости от расстояния составляет примерно 40 центов США.

                Кроме того, в Санкт-Петербурге развито движение маршруток (см. далее), по городу можно передвигаться железнодорожным транспортом и на такси. Поездка на этих видах транспорта, естественно, дороже, но не превышает 60 центов США.

Метро

                Метро является самым быстрым средством передвижения по городу. В Санкт-Петербурге метро работает с 5-30 до 0-30. Станции метро обозначены большими буквами "М". Заплатив один раз за вход можно кататься по всем маршрутам хоть целый день. Оплата жетонами или карточками, которые продаются на каждой станции. Жетон дает право на одну поездку. Опусти его в турникет, дождись смены красного цвета на зеленый и смело иди. Карточки дают право на проезд от 10 раз в зависимости от суммы, заплаченной за карточку. Проезд по карточкам стоит дешевле, да и хранить карточку удобнее.

                Разобраться в Санкт-Петербургском метро несложно. Это 4 линии движения, обозначенные на карте разными цветами. Карты есть на всех станциях и во всех вагонах. Все станции объявляются машинистом. В метро принято уступать сидячее место женщинам и пассажирам с детьми.

                Не расстраивайтесь, когда Вас толкают, на Ваши ноги наступают другие - иногда метро переполнено и во всем этом нет ничего, направленного конкретно против Вас. Постарайтесь не ездить в "часы пик" (с 7 до 10 и с 16 до 19ч. в будние дни).

Наземный транспорт

                Наземный транспорт работает с 5-20 до 01-00 (в выходные дни часы работы меняются). Лучшим способом не заблудиться в маршрутах транспорта является приобретение карты города с указанием транспортных маршрутов. Карты продаются в киосках и местах распространения печати. Заплатить за проезд Вы можете непосредственно в транспорте.

Трамвай

                Путешествие на этом виде транспорта займет у Вас больше всего времени. К тому же, трамвай является самым ненадежным видом транспорта. Остановка одного влечет за собой остановку всех трамваев на данной линии. Остановки обозначаются буквой "Т", знак остановки висит над рельсами. При выходе из трамвая необходимо помнить, что выходить из трамвая на дорогу можно лишь после того, как пропустишь весь поток автомобилей, так как трамвай идет по рельсам, уложенным посередине улицы.

Троллейбус

                Самый частый и самый переполненный вид наземного транспорта. Старайтесь не садиться в переполненные троллейбусы. Именно в троллейбусах чаще всего "работают" карманные воры. Остановки троллейбуса обозначаются большой буквой "Т".

Автобус

                Движение автобуса осуществляется согласно расписанию, обозначенному на остановке. Чаще всего, автобусы следуют по этому расписанию. Так же как и троллейбус, автобус является приманкой для карманных воров. Для более рационального и комфортного передвижения по маршрутам автобусов используйте маршрутные автобусы, обозначенные буквой К - стоимость проезда в них немного больше. Они следуют строго по маршрутам автобусов со всеми остановками.

Маршрутки (маршрутные такси)

                Существует множество маршрутных такси (маршруток). Их особенность заключается в том, что едут они по строго заданному маршруту, но садиться в них и выходить из них можно в любом месте маршрута. Конечные остановки маршруток чаще всего расположены около метро. Маршрутки более комфортны, интервал движения их чаще, чем обычного транспорта, однако проезд в них стоит примерно в полтора раза дороже, то есть около 60 центов США. Но есть маршруты, где стоимость проезда меньше, чем на городском транспорте. Маршрутка останавливается по просьбе пассажиров в любом месте маршрута. Остановки обозначаются табличкой с номером маршрутки и конечными станциями.

Такси

                Остановить такси нужно поднятой и вытянутой в сторону дороги рукой. Когда машина остановится, откройте дверь и назовите водителю пункт Вашего назначения (или адрес), водитель скажет "садитесь", назовет цену или скажет "нет" и уедет. Всегда точно знайте пункт Вашего назначения! Если Вы совсем не говорите на русском языке, будьте готовы, что за проезд с Вас возьмут более высокую цену. Будьте осторожны, не садитесь в машину, если кроме водителя в ней есть кто-то еще. Такси, которые стоят около вокзалов, ресторанов и метро, как правило, завышают цену. Пройдите от метро метров 200 по улице, и Вы заплатите меньше.

Пригородные поезда

                Существует возможность передвижения по городу на пригородных поездах, однако учтите, что это не самый удобный способ передвижения, хотя и дешевый. Билеты продаются на вокзалах, в кассах, обозначенных "Пригородные кассы". Пригородные поезда не стоят долго на остановках, объявляемые станции очень сложно разобрать, поэтому узнайте заранее на какой станции вам выходить. Карты есть на вокзалах и в вагонах поездов.

Магазины

                Большинство магазинов в России работает с 10 часов до 19 часов. Однако есть магазины, особенно продуктовые, которые работают круглосуточно. Приобретая товары, обращайте внимание на срок годности продукта. Старайтесь ходить в магазин с мелкими деньгами - у продавцов и в кассах часто нет сдачи.

Источник информации: отчет СПбГЭТУ

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Руководство для вновь прибывающих иностранных учащихся: передвижение по городу, магазины</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года