gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Городская символика

8 мая 1846, будучи в Варшаве, император Николай I подписал проект герба Барнаула. 5 августа того же года Сенат препроводил копии гербов и их описание министру внутренних дел "для сведения дать знать всем Министрам, военным Генерал-Губернаторам, военным Губернаторам, управляющим и гражданской частью, Генерал- Губернаторам, присутственным местам, Губернским правлениям и правительствам". Основу герба составляет традиционный для российской геральдики французский щит - прямоугольный с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит разделен горизонтально надвое. В верхней, меньшей, части размещен герб губернского города Томска - в зеленом поле белая лошадь. В нижней, пространной части щита, изображен собственно герб Барнаула - "в голубом поле, среди горных пород дымящаяся доменная печь". Герб Барнаула точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.

Почему же Барнаул долго оставался без герба? Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что во 2-й четверти XIX в. вопросы территориальной геральдики находились в ведении Департамента герольдии Сената и МВД, которые, решая одни и те же задачи, не координировали свои действия. Чрезвычайно медленным было и само производство гербов. Выявив город, которому надлежало разработать герб, указанные ведомства не спешили это делать, а затевали долгую переписку с местными властями, принуждая последних самим разработать и прислать на утверждение проект герба. Можно предположить, что герб Барнаула был разработан именно таким способом. Во всяком случае автору герба была известна печать Барнаульского городового магистрата, на которой еще в последней четверти ХVIII в. изображалась медеплавильная печь, ставшая впоследствии основным элементом герба города.

Барнаульская городская Дума приняла решение N 374 от 05.06.2003 г.
"О гербе муниципального образования города Барнаула"

Решение принято с целью установления официального символа городского самоуправления, возрождения исторического и культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1996 года N403 "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации" и Уставом муниципального образования города Барнаула.

Герб города Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты) с закруглёнными нижними углами и выступающим в середине основания остриём. Щит разделён на 2 части по горизонтали. Верхняя часть занимает одну треть щита. В ней расположен Томский (часть) или наместнический герб: на зеленом поле изображена белая скачущая лошадь. Лошадь является символом основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве округа. В нижней части герба на голубом фоне среди серебряных горных пород дымящаяся червлёная (красная) доменная печь - символ сереброплавильного производства.

Оригиналы герба (цветной и черно-белый рисунки) с его описанием должны храниться в администрации города Барнаула и быть доступными для всех заинтересованных лиц.

Изображение герба обязательно размещается:
- в залах заседаний Барнаульской городской Думы, администрации города Барнаула;
- на официальных изданиях Барнаульской городской Думы, администрации города Барнаула;
- на первой странице газеты "Вечерний Барнаул".

Герб города Барнаула не подлежит использованию действующими на его территории органами государственной власти Российской Федерации и Алтайского края и подчиненными им учреждениями, организациями и предприятиями, а также общественными организациями. Не допускается произвольное публичное использование герба, нарушающее исключительное право его обладателя и умаляющее значение символики муниципального образования города Барнаула.

Порядок использования изображения герба города Барнаула юридическими и физическими лицами в коммерческих целях устанавливается решениями Барнаульской городской Думы. При воспроизведении герба города Барнаула физическими и юридическими лицами (в виде цветного или одноцветного, объемного либо графического изображения; в различной технике исполнения и из различных материалов; в различных размерах, отличных от образцов, с сохранением пропорций изображения) должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию.



Источник: Официальный сайт города

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Городская символика</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года