gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Слушатели Летней школы ДВГУПС из Австралии познакомились с русскими куклами

01.07.2015 10:33

В ДВГУПС состоялся мастер-класс "Декоративно-прикладное искусство в народном творчестве" для слушателей Хабаровской международной летней школы из Австралии. Мастер-класс провела преподаватель, знаток декоративно-прикладного искусства Надежда Васильевна Афлетунова.

Она рассказала, что традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов.

Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Она наделялась магической силой плодородия. Вот почему часто игрушка - свадебный атрибут. Куклы, наряженные в красные ситцевые лоскутья, украшали "куличку" и "пряницу" (так назывался жертвенный хлеб в России).

Также в ходе мастер-класса состоялся неформальный разговор с гостями из Австралии.

Майкл Рудаков (его все на занятии звали Мишей) рассказал о том, что у него русские корни. "Моим первым языком в жизни был русский, - говорит Майкл, - у нас в семье все говорили по-русски. Но знания этого языка тяжело поддерживать, постоянно проживая в Австралии, ведь у нас все кругом говорят по-английски".

В Хабаровск Майкла привело не только желание попрактиковаться в русском, но и лучше узнать Родину своих предков. Первое, что его удивило в России - это обилие зелени. "Говорят, что Австралия - зеленый континент, - улыбается Майкл, - Россия - это тоже зеленый континент!". Сейчас Майкл учится в одном из университетов Мельбурна на инженера-механика, и мечтает свою жизнь связать с производством.

Вместе с Майклом Рудаковым на занятия в Хабаровскую международную летнюю школу ДВГУПС приехала и его супруга Джасинта Краковер. В ней намешано столько кровей, что она даже и не знает, к каким народам себя причислить: в ней течет кровь аборигенов Австралии и Канады, а также польских евреев. Русский язык стала изучать после того, как познакомилась с Майклом: "У него все родственники говорят по-русски, а я чем хуже?" - категорично заявляет Джасинта. Девушка призналась, что до знакомства с Майклом из атрибутов России знала только... матрешку! Зато сейчас хорошо ориентируется даже в русских блюдах - особенно ей нравятся пирожки с яблоками. Но мечтает Джасинта научиться варить борщ! "Пока из русских блюд у меня только чуть-чуть получается плов", - говорит Джасинта.

Еще один слушатель Летней школы из Австралии - Роберт Стаунтон, не скрывает, что у него любовь к России началась с... русского балета. "Я люблю современное русское искусство, - говорит Роберт, - и мне давно хотелось поближе познакомиться с вашей удивительной страной!".

Каждый участник мастер-класса пообещал увезти сделанные своими руками куклы домой на память о занятиях в Летней международной школе ДВГУПС.

Информация предоставлена  ДВГУПС

Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года