gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

В БФУ им. И. Канта состоялся финал III Международной олимпиады по русскому языку

20.05.2014 10:48

В БФУ им. И. Канта завершилась III Международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре для иностранных студентов. 15-16 мая состоялся финальный этап Олимпиады-2014, отборочный тур которой прошел в онлайн-режиме в марте. В этом году было подано более 600 заявок на участие в олимпиаде, и только 40 студентов зарубежных университетов, изучающих русский язык по профильным или дополнительным программам, были приглашены в Калининград для состязания в финальном туре.

География международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре постоянно расширяется. В этом году к конкурсантам из вузов Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, чье участие в олимпиаде уже стало доброй традицией (некоторые из финалистов пробуют свои силы в знании русского языка третий год подряд, с самого момента основания конкурса), прибавились студенты из Финляндии и Испании. Значимым событием, свидетельствующим о плодотворном сотрудничестве вузов Калининградского региона, стало участие в олимпиаде курсантов БВМИ им. Ф.Ф. Ушакова. В число финалистов состязания по русскому языку вошли Сохбет Бердыев (Туркменистан), Юри Алмейда (Ангола) и Фам Тхань Банг (Вьетнам), которые показали в финальном туре отличные результаты, отмеченные призами.

По уже сложившейся традиции, участникам финала олимпиады были предложены задания, которые позволили им не только продемонстрировать свои познания в области русской филологии, но и раскрыть навыки живого общения на русском языке, представив свои национальные культуры. Подводя итоги олимпиады и приветствуя ее призеров, первый проректор - проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта Ирина Кукса подчеркнула, что любой язык, и русский в том числе, - это в первую очередь коммуникация:

"Через изучение языка мы учимся общаться, язык - это важнейшее средство познания культуры и духа народа. Важность языковых олимпиад заключается в том, что на них мы учимся слушать и слышать друг друга, и в этом - залог наших добрососедских отношений".

Руководитель олимпиады, заместитель директора Института гуманитарных наук, доцент кафедры славяно-русской филологии канд. филол. наук Татьяна Цвигун отмечает:

"Международная олимпиада по русскому языку, литературе и культуре - это не просто конкурс знатоков русского языка из зарубежных университетов. Это пространство межкультурного полилога, пространство желания и умения понять культуру своих соседей по региону, пространство любви к другому языку и другой литературе".

Символическим выражением этого культурного единения стала творческая программа, предложенная студентами БФУ им. И. Канта в завершение олимпиады.

Зарубежные студенты видят в участии в олимпиаде возможность расширить свои познания русского языка и культуры, глубже понять тайны русской души, приобрести новый опыт общения со сверстниками из разных стран:

Наталья Стучиньска, Варшавский университет: "Я благодарю организаторов олимпиады за эту возможность проверить свои знания по русскому языку, культуре и литературе русского народа, за возможность познакомиться с любителями и профессионалами в этой области и вновь окунуться в мир научных глубин, бесконечных возможностей, тайн и загадок, которые хранит в себе "великий и могучий", многогранный и поэтический русский язык.

Отдельное спасибо за подборку тестовых заданий, разнообразных и интересных, проверяющих знания как истории языка, так и современного его состояния. Эта олимпиада дала мне хороший толчок и вдохновение для дальнейшего развития, улучшения и углубления своих знаний. Это был для меня хороший и интересный опыт! Желаю вам, чтобы с каждым годом олимпиада приобретала все новых талантливых и творческих участников, а также укреплялась в статусе важного научного и культурного события!"

Татьяна Ляшецкая, Университет им. М. Склодовской-Кюри, Люблин:

"Не ожидала, что будет столь теплый прием! Организаторы сделали олимпиаду оригинальной, подключили своих студентов, организовали экскурсии - сделали все, чтобы можно было почувствовать себя комфортно в другой стране. Я поражена. Думаю, это был не последний мой раз, когда я приехала в Калининград и, в частности, на олимпиаду"

Мартына Нелка, Университет им. Н. Коперника, Торунь: "Я и мои друзья чувствовали себя в Калининграде очень хорошо, как дома, и очень жаль было уезжать так быстро. Большое спасибо за то, что я могла очередной раз приехать в Россию, каждый визит в эту страну для меня большая радость и шанс еще больше узнать о русской культуре, еще глубже заглянуть в русскую душу. Благодаря олимпиаде я смогла познакомиться с замечательными людьми из разных стран, с которыми я, наверно, буду поддерживать знакомство. Надеюсь, что еще не один раз я смогу приехать в ваш университет и привести с собой в Польшу много прекрасных воспоминаний"

С результатами финального тура олимпиады можно ознакомиться на ее официальном сайте http://ru-olymp.kantiana.ru. Организаторы олимпиады искренне благодарят всех участников за проявленный интерес и приглашают вновь встретиться на состязании по русскому языку, литературе и культуре в следующем году!

Источник: БФУ им. И. Канта

Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года