gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

VII Фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России

07.05.2014 17:37

25 апреля завершился VII Фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России, который проходил в Воронежском государственном университете. Он традиционно проводится раз в два года Институтом международного образования ВГУ.

В этом году в Фестивале было представлено 45 стран мира, в нем приняли участие более 200 студентов 17 вузов России.

Программа Фестиваля состояла из пяти обязательных конкурсов: представление участниками города и вуза, где они обучаются, чтение наизусть стихотворных/прозаических произведений русских авторов, письменная работа с опорой на видеосюжет о России, ролевые игры - проверка коммуникативного поведения в предложенных ситуациях, мультимедийный конкурс "Русский язык в песнях" и одного факультативного - сценическое исполнение песни на русском языке.

Последний день работы Фестиваля открылся мультимедийным конкурсом "Русский язык в песнях", который проходил в три этапа. На первом - участники выполняли тестовые задания по тексту одной из выбранных песен, после чего компьютер рассчитывал результат. На втором этапе конкурсанты записывали собственное исполнение выбранной песни, которое затем оценивалось жюри. Победителями первых двух этапов стали Талакуа Тэофилия Петролена (Индонезия) из ВГМА им. Н.Н. Бурденко, Чень Чжень (КНР) из Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, Пурэв Мунхгэрэл (Монголия) из Национального исследовательского Томского политехнического университета. Дипломом "За артистизм и выразительность" был отмечен Мюндель Мик Камба (Конго) из Юго-Западного госуниверситета. Его импровизация на тему "Спят усталые игрушки" покорила жюри.

Для участия в финале конкурса, который прошел на гала-концерте Фестиваля в Воронежском концертном зале, были приглашены Сугам Прадхан (Непал) из Майкопского государственного технологического университета и Аль-Кебси Ахмед (Йемен) из Горного университета. Перед ними стояла задача за 40 минут выучить неизвестную ранее русскую песню с помощью специальной программы. Сугам Прадхан исполнил "Листья жёлтые", а Аль-Кебси Ахмед - "Наш сосед". По реакции публики стало ясно, что в финале победила дружба.

По мнению директора Института международного образования ВГУ Владимира Родионова, Седьмой фестиваль отличает "высокий творческий накал".

Победители VII Фестиваля русской речи иностранных студентов вузов России:

Гран-при получил студент Института международного образования Воронежского государственного университета Коста Томовски (Македония).

В общекомандном зачёте места распределились следующим образом:
1-е место: команда Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва);
2-е место: команда Воронежского государственного университета;
3-е место: команда Национального исследовательского Томского политехнического университета.

В конкурсе "Приветствие":
1-е место получила команда Воронежского государственного университета;
2-е место: команда Воронежского государственного педагогического университета;
3-е место: команда Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва).

- Русский - это один из языков Организации Объединённых Наций, язык международного общения. На нем говорят около 300 миллионов человек. Обучение студентов в России - один из важных способов приобщения иностранных граждан к изучению русского языка. И, конечно, мы не можем понять, когда в некоторых странах ограничивают его применение. Воронежская область граничит с Украиной. За драматическими событиями, происходящими на земле наших соседей, участники фестиваля, разумеется, следили с тревогой. Никому из них не хочется, чтобы конфликт перешёл в новую, более острую фазу. В группе студентов, в которую вошли азиаты, арабы, европейцы, африканцы и латиноамериканцы, объединяющим началом стал русский язык. Конечно, они верят, что политика не повлияет на дружественные и теплые отношения двух народов-соседей, у языков и культуры которых так много общего, - отметил директор Института международного образования ВГУ, главного организатора Фестиваля Владимир Родионов.

Источник: http://www.interedu.vsu.ru/

Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года