gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Выпускной бал для монгольских студентов организовали в ИрГТУ

07.05.2014 17:16

Более 150 монгольских выпускников и студентов из вузов Иркутска пришли на Выпускной бал, который состоялся в актовом зале ИрГТУ. Мероприятие организовала Иркутская ассоциация монгольских студентов при поддержке Генерального консульства Монголии. Праздник является заключительным этапом областного творческого фестиваля "Студенческая весна.

Гостей приветствовал Генеральный консул Монголии в г. Иркутске г-н Болд Базаргарьд. Он отметил, что столицу Приангарья и Монголию связывает давнее сотрудничество. "В этом году дипломы об окончании вуза в столице Приангарья получат более 100 монгольских студентов, - отметил г-н Б. Базаргарьд. - Современная Монголия готова инвестировать в образование молодого поколения. Страна нуждается в технических специалистах не только для горно-обогатительной промышленности и сельского хозяйства, но и для высокоинтеллектуальных производств. Уже почти полвека образовательные учреждения Иркутска готовят дипломированных инженеров, врачей, педагогов для нашей страны. Свои знания они применят на родине".

В 2013-2014 гг. в шести вузах Иркутска (ИГУ, БГУЭиП, ИрГУПС, ИСХА, ВСГАО, ИрГТУ) обучаются 917 монгольских студентов. Из них более 350 студентов, аспирантов, магистрантов и слушателей получают образование в Иркутском техническом университете. После учебы ребята возвращаются на родину, где без труда находят работу. Генеральный консул отметил, что сам является выпускником иркутского вуза - в 1982 году он окончил Иркутскую сельскохозяйственную академию, а образование, полученное в Иркутске, считает качественным. 

Г-н Б. Базаргарьд вручил дипломы Генерального Консульства Монголии 16 выпускникам - отличникам учебы и активистам общественной жизни. Он подчеркнул, что высокая академическая успеваемость - важное личное достижение. От имени консульства Г-н Б. Базаргарьд поблагодарил выпускников за усердие во время учебы в России и выразил уверенность в том, что молодых людей ждет успешная карьера на родине.

По словам декана международного (подготовительного) факультета ИрГТУ Виталия Ефремова, сотрудничество Иркутского технического университета с Монголией началось в 1933 году с подготовки пяти специалистов на горном факультете. С 1961 года вуз готовит специалистов для Монголии на постоянной основе.

"За пятьдесят лет дипломы Иркутского технического университета получили около 1500 монгольских выпускников, а заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного международного сотрудничества вуза отмечены орденом Трудового Красного Знамени Монголии, - рассказал В. Ефремов. - Сегодня наш университет является лидером среди иркутских вузов по количеству иностранных студентов. В ИрГТУ обучаются 1200 молодых людей из разных стран мира. До недавнего времени студенты из Монголии были самыми многочисленными среди представителей иностранных государств в нашем вузе. В частности, по заявкам монгольской стороны вуз готовит специалистов для горно-обогатительного комбината в г. Эрдэнэт. В этом году к работе на предприятии приступят семь магистров, получивших образование в Иркутском техническом университете".

Декан международного факультета отметил, что монгольские студенты хорошо зарекомендовали себя за годы учебы: они общительны, любят спорт, большинство из них хорошо учатся. В этом году пять выпускников из Монголии получат дипломы с отличием.

С "красным" дипломом оканчивает Иркутский технический университет студент института недропользования Ганбаатар Ууганбаатар. Шесть лет назад он приехал в Иркутск из г. Эрдэнэт, чтобы приобрести специальность "Обогащение полезных ископаемых". В течение первого года монгольский студент изучал русский язык на международном факультете ИрГТУ, что позволило ему в следующие пять лет хорошо учиться.

"За время учебы я трижды проходил производственную практику, - говорит Ганбаатар Ууганбаатар. - В Научно-исследовательском и проектном институте "Технологии обогащения минерального сырья" ("ТОМС") я познакомился с современными технологиями по дроблению и извлечению руды, а на горно-обогатительной фабрике в моем родном городе Эрдэнэт работал машинистом дробильного оборудования. Я очень благодарен Галине Александровне Байденниковой, Вере Викторовне Власовой, Константину Вадимовичу Федотову и другим преподавателям, которые помогли получить крепкие знания. В моих планах вернуться в Монголию и найти хорошо оплачиваемую работу по специальности".

Для Ядамсурэний Эрдэмэчимэг этот праздник особенный. Она изучала терапию в ИГМУ и через месяц получит диплом врача. "Мне было очень непросто вдали от дома, - говорит выпускница. - Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться, я всегда помнила, что должна стать хорошим врачом и вернуться в родной Улан-Батор, чтобы работать в одном из учреждений здравоохранения. Я навсегда запомню, как мы поддерживали друг друга. В Техническом университете у меня много друзей, за годы учебы я и мои соотечественники часто бывали в ИрГТУ на фестивалях студенческих талантов и дружбы народов, с удовольствием смотрели выступление наших самодеятельных артистов, исполняющих национальные песни и танцы. Сегодня у всех выпускников хорошее настроение, и немного грустно от того, что скоро мы расстанемся".

Выпускной бал сопровождался выступлением самодеятельных и профессиональных артистов. Пьесу на монгольском национальном инструменте мариин хурь сыграла Баатор Намун. Будущий юрист из Монголии Лхагвасурэн Цэлмэг исполнил динамичный танец кочевников. Для выступления на празднике прибыл из Улан-Баатора популярный исполнитель песен в стиле рэп собственного сочинения Gee.

Наталья Розова

Источник: http://www.istu.edu/

Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года