gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

О некоторых вопросах легализации документов об образовании

При цитировании ссылка на статью обязательна.
Формат ссылки:

Коропченко А.А., Житникова М.Н. О некоторых вопросах легализации документов об образовании // Международное сотрудничество в образовании: Материалы III международной научно-практической конференции. - Ч.1. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2002. - 298 с. - С. 41-43.



О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

А.А. Коропченко, М.Н. Житникова

Российская система образования, как ранее и советская, является одной из ведущих систем образования в мире. Многие наши высшие образовательные учреждения по праву занимают высокие места в различных рейтинговых опросах. Выпускники российских вузов ценятся во всем мире. В тоже время сложившаяся отрасль мировой экономики - рынок образовательных услуг, частью которой является и российское образование, требует системного подхода к решению возникающих в процессе обучения задач. Особенно сильно это проявляется в последние годы при ежегодно увеличивающихся потоках академической и профессиональной мобильности.
В советское время вопросы подтверждения и признания практически не имели значения. Учеба иностранных студентов осуществлялась по межгосударственным соглашениям, прием проходил централизовано через Минобразование. Выпускники уезжали в свои страны, с большинством из которых были подписаны соглашения о взаимном признании школьных аттестатов и вузовских дипломов. Легализация российских документов осуществлялась в ДКС МИД, при этом был строго определен перечень документов, которые можно было вывозить для предъявления в стране пребывания.
Ситуация кардинально изменилась после 91-года. Российские вузы получили самостоятельность и право выхода на мировой рынок образовательных услуг, стали разрабатывать новые образовательные программы и новые виды образовательных документов.
Ранее существовавшие правила и процедуры уже не удовлетворяют потребностям настоящего времени, новые же, к сожалению, создаются с большой задержкой. Так, в частности, Российская Федерация в мае 1992 г. присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., предусматривающей существенное упрощение процедуры легализации документов при пересечении межгосударственных границ. Но для документов об образовании все оставалось по-старому до выхода в августе 1998 г. постановления Правительства России, которое возложило обязанности по реализации положений Гаагской конвенции на Министерство образования. В соответствии с решениями этой конвенции, информация о таких уполномоченных органах незамедлительно доводится до стран-участников конвенции, а соответствующие документы направляются в депозитарий Нидерландов. Незамедлительно в российские посольства и МИД начали поступать обращения иностранных посольств и организаций за разъяснениями о новых правилах легализации.
Наконец, в апреле 1999 г. Министерство образования Российской Федерации приступило к практической реализации соответствующего постановления Правительства. В рамках подведомственной ему государственной организации "Международное образование" была учреждена Служба подтверждения образовательных документов, в задачу которой входят проверка подлинности представленных на экспертизу документов, проверка правильности заполнения документов в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами, материально-техническое обеспечение проставления в надлежащих случаях апостиля.
Наличие апостиля Министерства образования на подлинниках документов об образовании дает право его владельцу предъявлять эти документы в дальнейшем в любой стране-участнице Гаагской конвенции без дополнительного заверения где-либо. Это условие является необходимым и достаточным. Какие-либо дополнительные требования, касающиеся процедур легализации, являются нарушениями международного права и являются предметом разбирательств компетентных органов соответствующих стран.
За три года деятельности Службы к нам обратилось около 15 тыс. человек, среди которых как российские граждане - школьники, студенты, выпускники вузов, уезжающие за границу для продолжения образования или покидающие Россию навсегда, так и студенты-иностранцы, закончившие обучение в российских вузах и возвращающиеся к себе на родину или уезжающие в третьи страны. С каждым годом поток посетителей увеличивается: с 1,5 тыс. человек в первый год работы Службы, до 7 тыс. - в последний год. Все эти цифры подтверждают правильность принятого три года назад решения о создании такой Службы, а также необходимость приведения существующих нормативно-правовых актов в соответствие с реальными потребностями развивающегося мирового рынка образовательных услуг.

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ


ДКС - Департамент консульской службы.
МИД - Министерство иностранных дел.

Примечания и переформатирование:
Е.В. Шевченко,
зав. кафедрой "Управление международным образованием"
Института международных образовательных программ
Санкт-Петербургского государственного политехнического университета


Источник: Коропченко А.А., Житникова М.Н. О некоторых вопросах легализации документов об образовании // Международное сотрудничество в образовании: Материалы III международной научно-практической конференции. - Ч.1. - СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2002. - 298 с. - С. 41-43.

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">О некоторых вопросах легализации документов об образовании</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года