gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Профессия: Официант, Бармен

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Профессия начального профессионального образования: Официант, Бармен.

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):
- бармен (4 разряд);
- бармен (со знанием иностранного языка) (5 разряд);
- официант (3-4 разряд);
- официант (со знанием иностранного языка) (5 разряд).

2. Назначение профессии
Обслуживание посетителей на предприятиях общественного питания различных форм собственности.

3. Квалификация
В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия "Официант, бармен" относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования. Срок обучения 1 год 10 месяцев.

4. Содержательные параметры профессиональной деятельности

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК

1. Деловая культура.
2. Эстетическая культура
3. Этическая культура
4. Психология общения
5. Культура общения в сфере деятельности официанта, бармена
6. Имидж
7. Культура речи
8. Техника ведения и этикет обслуживания посетителей

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК

1. Товароведение пищевых продуктов.

Предмет и задачи товароведения. Понятие об ассортименте и товарном сорте. Качество продовольственных товаров: определение, факторы, влияющие на него. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность. Стандарты. Основы хранения продовольственных товаров. Сертификаты. Штриховой код.

2. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
Пищеварение и усвояемость пищи. Общее понятие об обмене веществ. Факторы, влияющие на обмен веществ и процесс регулирования его в организме человека. Суточный расход энергии. Понятие об основном обмене. Энергетическая ценность пищи. Суточный рацион питания. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения. Режим питания. Понятие о лечебном и лечебно-профилактическом питании. Санитарные требования: к устройству и содержанию предприятий общественного питания, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, к транспортировке и хранению пищевых продуктов, к кулинарной обработке пищевых продуктов и процессу приготовления блюд, к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей. Санитарно-пищевое законодательство и организация санитарно-пищевого надзора.

3. Торговые вычисления.
Вычислительные работы в общественном питании. Предмет торговых вычислений. Понятие мер и измерений. Метрология и ее связь с вычислениями. Международная система единиц измерения Применение средств вычислительной техники.

4. Основы калькуляции и учета.
Бухгалтерский учет: понятие, задачи, метод. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания. Учет сырья и готовой продукции на производстве и в кондитерском цехе: документальное оформление отпуска продуктов и сырья на производство, расчет потребного количества продуктов на день, документальное оформление отпуска готовой продукции с производства. Учет предметов материально-технического оснащения, малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря: понятие об основных средствах, предметах материально-технического оснащения, малоценном и быстроизнашивающемся инвентаре. Документальное оформление. Порядок списания.

5. Кулинарная характеристика блюд.
Основные способы и приемы кулинарной обработки сырья. Технологический процесс. Сырье. Полуфабрикаты. Готовая продукция. Механическая кулинарная обработка: виды, характеристика. Полуфабрикаты из овощей, мяса, рыбы, сельскохозяйственной птицы: ассортимент, кулинарное использование, требования к качеству, условия и сроки хранения. Тепловая кулинарная обработка продуктов: назначение, варка и ее разновидности, жарка и ее разновидности, комбинированные и вспомогательные приемы тепловой обработки, влияние температуры и продолжительности тепловой обработки на качество готовой продукции. Характеристика блюд лечебного питания. Характеристика диет. Особенности приготовления диетических блюд. Требования к качеству, правила подачи, условия и сроки хранения. Характеристика напитков: значение в питании, классификация, рецептуры, технология приготовления, требования к качеству, правила подачи, условия и сроки хранения.

6. Организация обслуживания посетителей.
Характеристика предприятий общественного питания: классификация, типы, принципы размещения. Организация снабжения предприятия общественного питания: источники, составление заявок на сырье, количественная и качественная приемка продуктов на склад, организация складского хозяйства. Правила хранения продуктов. Организация весового хозяйства: технические требования к весам, их виды, гири, правила взвешивания, контроль за весами, меры объема. Меню: назначение, виды, правила и порядок составления, оформление. Прейскурант: назначение и содержание. Ассортиментный минимум. Столовая посуда: виды, формы, размеры, назначение. Столовые приборы: назначение, требования к ним. Столовое белье: характеристика, ассортимент, размеры, правила и способы складывания. Инвентарь: назначение, требования к нему. Мерный инструмент, стандартные барные измерения, формы и емкость мерной посуды. Нормы оснащенности и ассортимент барной посуды. Организация обслуживания иностранных туристов Характеристика особенностей питания туристов из разных стран. Расчет за питание.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК для профессий:
"Бармен (со знанием иностранного языка)",
"Официант (со знанием иностранного языка)"

1. Деловой иностранный язык.
Профессиональная лексика; формы и стиль делового общения. Беседы на светские (общие) темы. Ситуации по обслуживанию Меню.

(...)

5. Специфические требования
Минимальный возраст приема на работу: для профессий "Бармен", "Бармен" (со знанием иностранного языка), "Официант", "Официант" (со знанием иностранного языка) - 18 лет.
Пол не регламентируется.
Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.



Информация предоставлена Самарским государственным колледжем сервисных технологий и дизайна


При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Профессия: Официант, Бармен</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года