gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Письмо Рособрнадзора от 19.06.2007 N 01-289/05-01

Федеральные органы
исполнительной власти,
имеющие в ведении
образовательные учреждения
высшего, среднего и начального
профессионального образования

Образовательные учреждения
высшего, среднего и начального
профессионального образования

О приеме граждан с документами об образовании иностранных государств в российские образовательные учреждения

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, о приеме на обучение иностранных граждан Рособрнадзор информирует о следующем.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" иностранным гражданином является лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицом без гражданства является лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Перечень документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации, определяется ст. 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"; п.45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 (приложение 1). Дата приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определяется в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (приложение 2).

На основании действующих международных договоров Российской Федерации документы государственного образца, выданные образовательными учреждениями Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины и признаваемые на уровне российского документа о среднем (полном) общем образовании, дают право на поступление в 2007 году в российские образовательные учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования без свидетельств об эквивалентности.

Рособрнадзор в порядке исключения разрешает в 2007 году приемным комиссиям образовательных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования принимать от абитуриентов документы государственного образца о среднем (полном) общем образовании, выданные на территориях Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан и Эстонской Республики, без свидетельств об эквивалентности при условии, что после зачисления в вуз обладатели указанных документов об образовании должны будут получить свидетельства об эквивалентности в установленном порядке в период до 1 января 2008 года.

Документы об образовании других иностранных государств принимаются при наличии свидетельства об эквивалентности, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Дополнительные категории граждан - обладателей документов об образовании иностранных государств, освобожденные от получения свидетельства об эквивалентности, - указаны в информационных письмах Рособрнадзора от 30.06.2005 N 01-291/05-01; от 26.07.2005 N 01-334/05-01 и от 19.06.2006 N 01-333/05-01.

Учитывая, что в настоящее время продолжительность обучения в общеобразовательных учреждениях Туркменистана составляет 9 лет, аттестат об окончании 9-летней средней школы в Туркменистане признается в качестве аттестата об основном общем образовании, выдаваемого после 9-летнего обучения в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Категории иностранных граждан, имеющих право обучаться в российских образовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета, определяются положениями Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведение. Данное Соглашение распространяется на граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан. Для граждан других государств - республик бывшего СССР - возможность зачисления в российские высшие учебные заведения за счет средств бюджета определяется п.5 утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 14.01.2003 N 50, (зарегистрирован в Минюсте России 06.02.2003, регистрационный номер 4188) Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (далее - Порядок приема).

Прием иностранных граждан в российские государственные образовательные учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования за счет средств бюджета осуществляется по нормам и правилам, предусмотренным для российских граждан. Прием иностранных граждан на места с оплатой стоимости обучения осуществляется в соответствии с утвержденными правилами приема в образовательное учреждение.

Лица, получившие предыдущее образование в иностранном учебном заведении, при поступлении в российские образовательные учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования представляют документ об образовании иностранного государства в подлиннике, нотариально заверенный перевод на русский язык, если документ выполнен на иностранном языке, и свидетельство об эквивалентности Рособрнадзора (при необходимости). Текст перевода должен быть заверен российским нотариусом или консульством Российской Федерации в стране выдачи документа об образовании.

Рособрнадзор информирует, что положения п. 16 Порядка приема (в отношении лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования с медалями, а также лиц, окончивших образовательные учреждения среднего профессионального образования с отличием) распространяются только на лиц, окончивших российские образовательные учреждения.

Одновременно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обращает особое внимание на необходимость проверки подлинности представляемых документов об образовании.

Приложение: на 4 л.


Руководитель
В.А. Болотов



При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Письмо Рособрнадзора от 19.06.2007 N 01-289/05-01</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года