gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Протокол о сотрудничестве в области образования на 2012-2017 годы

ПРОТОКОЛ
между Министерством образования и науки Российской Федерации и
Министерством образования, исследований, молодежи и спорта Румынии
о сотрудничестве в области образования на 2012-2017 годы

 

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство образования, исследований, молодежи и спорта Румынии, именуемые далее Сторонами,
принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 27 сентября 1993 года,
в целях развития сотрудничества в области образования,
договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны осуществляют сотрудничество в области образования по следующим направлениям:
а)  обмен студентами, аспирантами/докторантами, стажерами и научно-педагогическими работниками;
б)  обмен научными и учебно-методическими материалами в области образования;
в)  обмен информацией о проводимой в обеих странах государственной политике в сфере образования;
г)  изучение и преподавание русского языка и литературы в Румынии, румынского языка и литературы в Российской Федерации;
д)  развитие прямых связей между российскими и румынскими образовательными учреждениями.

Статья 2

Стороны поддерживают на взаимной основе ежегодный обмены студентами,   аспирантами/докторантами, научно-педагогическими работниками для обучения и повышения квалификации в высших учебных заведениях Российской Федерации и Румынии.
С этой целью Румынская Сторона направит, а Российская Сторона примет:
а)   до 10 студентов на полный срок обучения;
б)    до 8 человек на обучение в аспирантуре, докторантуре;
в)    до 5 человек для обучения по образовательным программам дополнительного профессионального образования сроком до 6 месяцев каждого.
Российская Сторона направит, а Румынская Сторона примет:
а)    до 10 человек на полное или частичное университетское обучение;
б)    до 8 человек на постуниверситетское обучение;
в)    до 5 человек на курсы специализации сроком до 6 месяцев каждого.
При необходимости принимающая Сторона предоставляет возможность дополнительного изучения государственного языка в течение одного учебного года участникам обменов, отобранным направляющей Стороной.
Стороны, основываясь на взаимном, обмене информацией, предоставляют дополнительные места для приема граждан Румынии на обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации и соответственно граждан Российской Федерации в высших учебных заведениях Румынии.

Статья 3

Стороны поддерживают преподавание и изучение русского языка и литературы в высших образовательных учреждениях Румынии и изучение румынского языка и литературы в высших образовательных учреждениях Российской Федерации.
С этой целью Стороны ежегодно осуществляют на взаимной основе следующие обмены.
Российская Сторона направляет, а Румынская Сторона принимает до 15 студентов и научно-педагогических работников на летнюю стажировку по изучению румынского языка, литературы, культуры и страноведения.
Румынская Сторона направляет, а Российская Сторона принимает до 15 студентов и научно-педагогических работников на летнюю стажировку по изучению русского языка, литературы, культуры и страноведения.
Российская Сторона направляет преподавателей русского языка и литературы в высшие учебные заведения Румынии.
Румынская Сторона направляет преподавателей румынского языка и литературы в высшие учебные заведения Российской Федерации.
Каждая Сторона оказывает поддержку в организации проведения в высших учебных заведениях лекций по страноведению, литературе и культуре государства другой Стороны.

Статья 4

Дети сотрудников дипломатических и иных государственных представительств государств Сторон могут обучаться  в государственных высших учебных заведениях по всем формам обучения, установленным законодательством государства пребывания.
Принимающая Сторона не предоставляет детям сотрудников дипломатических представительств и иных государственных представительств государств Сторон стипендии и места в студенческом общежитии.

Статья 5

Стороны оказывают поддержку развитию прямых связей между высшими учебными заведениями обеих стран в образовательной и научно-исследовательской деятельности, осуществляемых на основе заключаемых ими соглашений о прямом сотрудничестве.

Статья 6

Стороны взаимодействуют при реализации мероприятий многостороннего сотрудничества государств Центральной и Восточной Европы, государств-членов Европейского Союза в области образования и исследований, в которых участвуют образовательные учреждения государств обеих Сторон.

Статья 7

Российская Сторона содействует изучению русского языка в рамках образовательных программ по подготовке и повышению квалификации румынских специалистов в высших учебных заведениях Румынии.
С этой целью ежегодно Румынская Сторона направляет, а Российская Сторона принимает в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина, а также в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена:
а)    до 40 студентов-филологов, изучающих русский язык, на стажировку по специальности "Русский язык и литература", а также сопровождающего преподавателя сроком до 4 месяцев;
б)    до 30 студентов Бухарестской экономической академии, изучающих русский язык, на стажировку по русскому языку сроком до 3 месяцев;
в)    до 40 специалистов и преподавателей русского языка и литературы, в том числе, до 10 преподавателей высших учебных заведений Румынии, и до 30 преподавателей общеобразовательных учреждений для повышения квалификации сроком до 4 недель.
Условия и конкретные сроки проведения стажировок студентов и повышения квалификации специалистов и преподавателей будут согласовываться Сторонами дополнительно.

Статья 8

Российская Сторона содействует изучению русского языка в качестве родного языка в основных и средних школах Румынии.
С этой целью ежегодно Российская Сторона принимает:
а)    до 10 представителей преподавательского состава основных и средних школ Румынии, в которых русский язык изучается в качестве родного языка, на повышение квалификации сроком до 14 дней;
б)    до 10 проживающих в Румынии лиц, которые считают себя по своему происхождению принадлежащими к русскому меньшинству, для обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Статья 9
Стороны содействуют:
а)    обмену научными и учебно-мётодическими материалами;
б)    участию научно-педагогических работников высших образовательных учреждений Российской Федераций и Румынии в международных конгрессах, семинарах, конференциях и симпозиумах, проводимых на территории государств Сторон.

Статья 10

Стороны оказывают содействие участию групп обучающихся общеобразовательных учреждений (до 10 Человек) в международных олимпиадах и конкурсах, которые организуются на территории государств Сторон. Группы обучающихся общеобразовательных учреждений сопровождаются преподавателями (до 2 человек).
Направляющая Сторона принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда своих участников до места проведения международных олимпиад и конкурсов на территории государства принимающей Стороны.
Стороны, по возможности, обмениваются на основе взаимности группами школьников с сопровождающими лицами и студентами образовательных учреждений Сторон для участия в международных олимпиадах, конкурсах, фестивалях и проведения организованного отдыха на территории государства другой Стороны.
Условия этих обменов согласовываются Сторонами дополнительно.

Статья 11

Направляющая Сторона до 15 мая каждого года представляет принимающей Стороне списки кандидатов, отобранных для направления на обучение в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения, а также документы, необходимые для приглашения на обучение и повышение квалификации.
Списки, анкеты, заявления и иные документы кандидатов, необходимые для приглашения на обучение на краткосрочных курсах, в докторантуре/аспирантуре и для прохождения стажировки, представляются на языке государства направляющей Стороны с официальным переводом на английский язык или на государственном языке принимающей Стороны.
Принимающая Сторона до 15 августа каждого года уведомляет направляющую Сторону о приеме предложенных кандидатов и сообщает о высших учебных заведениях, в которых будет проходить обучение, повышение квалификации и стажировка.
После получения подтверждения о приеме направляющая Сторона информирует принимающую Сторону о дате приезда каждого принятого лица не позднее, чем за две Недели до прибытия.

Статья 12

1. Студентам, аспирантам/докторантам и стажерам, принятым в соответствии со статьями 2 и 8 настоящего Протокола, принимающая Сторона обеспечивает оплату обучения и предоставляет места для проживания   в   общежитиях   высших   учебных   заведений   с оплатой
проживания за счет стипендиатов и в соответствии с действующим законодательством.
Принимающая Сторона осуществляет выплату государственных академических стипендий лицам, принятым в соответствии со статьями 2 и 8 настоящего Протокола на обучение и стажировку:
а)    студентам, аспирантам/докторантам и стажерам из Румынии - в размерах, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета;
б)    студентам, аспирантам/докторантам и стажерам из Российской Федерации - в размерах, установленных для иностранных студентов, аспирантов/докторантов и стажеров в Румынии.
Направляющая Сторона принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда своих студентов, аспирантов/докторантов и стажеров до места обучения и обратно один раз в год.
При обменах студентами и научно-педагогическими работниками, предусмотренных статьей 3 настоящего Протокола:
Румынская Сторона обеспечивает студентам и научно-педагогическим работникам из Российской Федерации бесплатное обучение, предоставляет бесплатное питание, проживание, возмещение транспортных расходов на территории своего государства в соответствии с официальной программой курса.
Российская Сторона обеспечивает студентам и научно-педагогическим работникам из Румынии бесплатное обучение, предоставляет бесплатное проживание и стипендии.
Участникам обменов, предусмотренных статьями 2, 3 и 8 настоящего Протокола, предоставляется бесплатная медицинская помощь в случаях, требующих срочного медицинского и хирургического вмешательства и для лечения инфекционных заболеваний.
Участники обменов, предусмотренных статьями 2, 3 и 8 настоящего Протокола, несут расходы по социальному страхованию здоровья в Румынии
и, соответственно, по приобретению индивидуальных полисов обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

Статья 13

В целях обеспечения реализации настоящего Протокола, обсуждения вопросов состояния и перспектив развития сотрудничества Стороны обмениваются делегациями до трех специалистов с каждой Стороны.
Расходы, связанные с оплатой проезда и пребывания делегации в государстве другой Стороны, несет направляющая Сторона.

Статья 14

Обмены преподавателями русского языка и литературы и румынского языка и литературы в соответствии со статьей 3 настоящего Протокола осуществляются Сторонами на основе законодательства государства принимающей Стороны на следующих условиях:
а)    Направляющая Сторона (для Российской Стороны - высшее учебное заведение) принимает на себя расходы, связанные с оплатой проезда преподавателей до места назначения и обратно один раз в год. Вид транспорта определяется направляющей Стороной;
б)    Румынская Сторона по возможности обеспечит преподавателям русского языка и литературы проживание в однокомнатной квартире со всеми удобствами за соответствующую плату.
Принимающее высшее учебное заведение Российской Федерации обеспечит по возможности преподавателям румынского языка и литературы проживание за соответствующую плату в квартире со всеми удобствами или в доме гостиничного типа.
в)    Румынская Сторона выплачивает преподавателям русского языка и литературы заработную плату согласно законодательству Румынии.
Принимающее высшее учебное заведение Российской Федерации выплачивает преподавателям румынского языка и литературы заработную плату согласно законодательству Российской Федерации.
г) Обмен преподавателями будет осуществляться в начале учебного года.

Преподаватели из Российской Федерации направляются на период не менее 1 года с возможностью продления срока пребывания максимум до 4 лет.
Преподаватели из Румынии направляются на 3 года с возможностью продления срока пребывания еще на 1 год.
Стороны обмениваются всеми необходимыми для работы преподавателей документами до 31 мая текущего года. Стороны подтверждают прием преподавателей или продление срока их пребывания ежегодно до 30 июня текущего года.
Преподаватели обязаны соблюдать график предоставляемых учебных часов, выполнять педагогические и научные обязанности, установленные принимающими высшими учебными заведениями в соответствии с законодательством государства принимающей Стороны.
Направляющая Сторона предоставит преподавателям по возможности дидактические материалы, учебники и научную литературу, необходимые для преподавания в государстве принимающей Стороны.

Статья 15

Настоящее Протокол может быть изменен или дополнен только с согласия обеих Сторон.

Статья 16

Настоящий Протокол вступает в силу с даты подписания и действует в течение 5 лет.
Прекращение действия настоящего Протокола не затрагивает обязательства Сторон, возникшие в результате его выполнения, до их полной реализации.
Совершено в городе Бухаресте " " апреля 2012 года в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Министерство образования и науки Российской Федерации

 

За Министерство образования, исследований, молодежи и спорта Румынии

 


Скачать Протокол в формате .pdf [335 Kb]

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Протокол о сотрудничестве в области образования на 2012-2017 годы</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года