gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования Республики Куба о сотрудничестве в области высшего образования

(Москва, 30 января 2009 г.)

Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство высшего образования Республики Куба, именуемые в дальнейшем "Стороны",

Основываясь на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о культурном и научном сотрудничестве от 3 декабря 1993 года,

Исходя из принципов равенства, взаимной выгоды и соблюдения соответствующего законодательства государств Сторон, пришли к следующим договоренностям:

1. Целью настоящего Меморандума является развитие сотрудничества в области высшего образования. В этой связи Стороны будут прилагать необходимые усилия для установления партнерских отношений путем разработки Соглашений о сотрудничестве в образовании, подготовки кадров, научно-техническом развитии и в других сферах, находящихся в их компетенции.

2. Стороны будут содействовать установлению прямых связей между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, а также обмену студентами, преподавателями, научными работниками и аспирантами с целью развития сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

3. В рамках такого взаимодействия Российская Сторона готова предоставлять ежегодно Кубинской Стороне сто (100) стипендий для приема кубинских граждан на обучение в учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации.

Количество государственных стипендий и требования к кандидатам на обучение и их документам будут ежегодно доводиться до сведения Кубинской Стороны.

Российская Сторона возьмет на себя расходы по обучению кубинских студентов, медицинской страховке, внутренним переездам и выплате им ежемесячной стипендии для оплаты проживания и питания.

Российская Сторона обеспечит также кубинским студентам бесплатное пользование учебным оборудованием и библиотеками.

Кубинская Сторона будет содействовать отбору и направлению своих граждан по стипендиям, предоставляемым Российской Стороной. При этом она возьмет на себя обеспечение финансирования их расходов, связанных с оплатой международных перелетов.

4. Российская Сторона будет содействовать отбору и направлению своих преподавателей для педагогической деятельности в учебных учреждениях Кубинской Стороны и будет способствовать участию российских специалистов и экспертов в научных и педагогических семинарах, проводимых другой Стороной.

5. Стороны будут содействовать обмену книгами, бюллетенями, документацией, изданиями, компьютерными программами, фильмами, дидактическими аудио- и видеоматериалами и информацией другого типа в области высшего образования.

6. Каждая из Сторон будет содействовать изучению национального языка другой страны в образовательных учреждениях, переводу и изданию актуальных работ, представляющих взаимный интерес в области высшего образования.

7. Финансовые условия для осуществления проектов сотрудничества в рамках настоящего Меморандума будут согласовываться Сторонами в каждом конкретном случае.

8. Настоящий Меморандум применяется с даты его подписания до тех пор, пока одна из Сторон в письменной форме не заявит о своем намерении прекратить его применение.

9. Настоящий Меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом.


Совершено в Москве, 30 января 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках.

За Министерство образования и науки Российской Федерации             За Министерство высшего образования Республики Куба
(подпись)             (подпись)

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования Республики Куба о сотрудничестве в области высшего образования</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года