gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней

Алматы, 17 мая 1993 года


Правительства Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, именуемые в дальнейшем "Стороны",

стремясь к сотрудничеству в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации,

подтверждая право граждан своих государств на получение ученых степеней, независимо от их национальности, политических и религиозных убеждений,

считая необходимым придерживаться общих принципов признания квалификационных документов об ученых степенях и сопоставимости ученых степеней, установленных в их государствах,

согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны обязуются признавать на территориях своих государств квалификационные документы государственного образца об ученых степенях государств - участников Соглашения.

Признание одной из Сторон квалификационных документов об ученых степенях, выданных государственными аттестационными органами других государств - участников Соглашения, не влечет за собой безусловного распространения на их обладателей прав, установленных Сторонами на территории своих государств для лиц, обладающих национальными квалификационными документами.

Статья 2
Вопросы сопоставимости ученых степеней, установленных Сторонами, рассматриваются ими на основе двусторонних соглашений.

В текстах этих соглашений Стороны предусмотрят возможность и порядок распространения на обладателей квалификационных документов, выданных государственным аттестационным органом одной из Сторон, прав, предоставляемых обладателям квалификационных документов, выдаваемых государственным аттестационным органом другой Стороны.

Статья 3
Стороны обязуются предоставлять друг другу все необходимые национальные нормативные акты, регулирующие правила и процедуры оформления и выдачи квалификационных документов об ученых степенях, а также в необходимых случаях направлять друг другу соответствующие официальные разъяснения.

Статья 4
Нострификация документов о присуждении ученых степеней осуществляется государственными органами аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в порядке, установленном государством - участником настоящего Соглашения.

Статья 5
В случае отсутствия двусторонних соглашений о сопоставимости ученых степеней, установленных в государствах - участниках Соглашения, каждая Сторона самостоятельно устанавливает порядок переаттестации обладателей квалификационных документов, выданных в других государствах - участниках настоящего Соглашения.

Статья 6
Стороны поручают государственным органам аттестации научных и научно-педагогических кадров взаимно информировать друг друга о фактах лишения ученых степеней их обладателей.

Статья 7
Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента его подписания всеми Сторонами. Действие Соглашения может быть продлено по взаимному соглашению Сторон.

Статья 8
Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, признающих его положения и заинтересованных в достижении целей и задач Соглашения.

Участие в Соглашении не ограничивает прав государств, его подписавших, на участие в любых других двусторонних и многосторонних формах межгосударственного сотрудничества в области признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней.

Статья 9
Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон. Действие Соглашения может быть прекращено на территории государства - участника Соглашения, изъявившего желание его денонсировать, не менее чем через шесть месяцев после уведомления об этом всех Сторон.

Совершено в г.Алматы 17 мая 1993 года в одном экземпляре на русском языке.

Соглашение хранится в архиве Правительства Республики Казахстан, которое направит Сторонам его заверенную копию.

(Подписи)

Источник: СПС "Гарант"

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Соглашение о принципах признания и нострификации документов об ученых степенях, сопоставимости ученых степеней</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года