←  Вопросы поступления и приема

Форум Российское образование для иностранных граждан

»

поступление украинца в российский вуз на м...

Гость_puzanmariya_* 27 мар 2009

Здравствуйте! я-гражданка украины.Намерена поступить в МФТИ. Ознакомилась с "Пвилами приёма лиц,не имеющих российского гражданства".Скажите пожалуйста: 1)можно ли в действительности расчитывать на вероятность зачисления на бюджетные места этого вуза?2)Предоставлять сертификат украинского ВНО или написать российское ЕГЭ?
Ответить

Алексей Коропченко фотография Алексей Коропченко 31 мар 2009

Мария, добрый день!Спасибо за Ваш вопрос.1. К сожалению, вынужен Вас огорчить. Насколько я знаю, граждане Украины не имеют права на обучение в российских вузах на бюджетных местах, если не:а) получили государственную стипендию Правительства России;б) являются участниками межправительственных соглашений о целевой подготовке.Еще в прошлом году можно было с Украины поступить в МГУ на бюджетное место, так как в предыдущем Уставе МГУ содержалась такая норма. Сейчас Устав изменен и теперь "... иностранные граждане поступают в МГУ на основе действующего российского законодательства". А в законодательстве никаких послаблений нет. 2. Результаты национальных испытаний не имеют законной силы на территории России.С уважением,А.Коропченко
Ответить

Гость_puzanmariya_* 13 апр 2009

Здравствуйте! Меня заинтересовал следующий нюанс: каким образом становятся участниками международных соглашений о целевой подготовке?
Ответить

Алексей Коропченко фотография Алексей Коропченко 14 апр 2009

Мария, добрый день!Фактически в Вашем вопросе речь идет о получении государственной стипендии Правительства России. Каждый год российское правительство выделяет несколько тысяч таких стипендий для обучения в российских вузах за счет бюджета. Информацию об этой программе следует поискать на сайтах Федерального агенства по образованию, российских посольств, различных неправительственных организаций. Агентов этой программы достаточно много.С уважением,Алексей Анатольевич.
Ответить

Гость_Ирина_* 29 апр 2009

Подскажите, пожалуйста, распространяется ли такой принцип на граждан Молдовы? Или, может быть, для них существуют какие-то отдельные законы?
Ответить