Перейти к содержимому


диплом Казахстана в России


В теме одно сообщение

#1 Незнайка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2012 - 17:45

Уважаемый участники форума, подробно изучив нормативные акты, регламентирующие порядок признания моих дипломов (полученных в государственных ВУЗах Казахстана, а один из них к тому же в ведомственной системе), у меня возникло еще больше вопросов, чем до изучения.
Во-первых одна гос.организация утверждает признавать обязательно надо, другая не надо. Обратившись, к основному документу - Соглашению м/у Правительствами пяти стран от 24.11.98 г. ( в ред. 26.02.02г.), и после изучив текст письма Министерства образования и науки РФ от 30.06.2005г. за № 01-291/05-01 о признании белорусских дипломов без свидетельств об эквивалентности, я запуталась окончательно.
Россия, Казахстан, Белоруссия одно экономическое пространство в перспективе с общей денежной валютой и такой юридический казус.
На основании изложенного, напрашивается вывод - Соглашение работает не одинаково для всех. Весьма интересная позиция Министерства образования и науки РФ, ущемляющая в неком роде права остальных стран участниц соглашения.
Далее изучаю Федеральный закон от 29.11. 2011г., который также не дает конкретный список или перечень ВУЗов, свободных от процедуры нострификации. Возможно он и не касается ВУЗов стран бывшего СНГ.
Прошу, знающего и грамотного человека разъяснить мне стоит ли начинать процедуру подтверждения и насколько она обязательна в сложившейся ситуации.
Ее порядок и последовательность мне известна.
Заранее благодарю за ответ.

#2 Oleg78

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2012 - 12:35

Есть международный договор - Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, есть федеральный закон №385-ФЗ который вступил в действие с 1 февраля 2012 года.
Но ясности.......нет.
Там в соглашении есть просто такая фраза - "признаются Сторонами при продолжении высшего образования и при поступлении на работу на территориях государств Сторон, если учреждения образования, которые выдали их, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании."
Как эту фразу понимать??? И как в рамках 385-ФЗ это???
По 385-ФЗ вроде бы следует что диплом подпадающий под международное соглашение признается автоматически, без дополнительных процедур!
А как будет насчет Казахстанских дипломов??? Одному Богу наверное известно!
Сейчас наверное еще какую нибудь зацепку придумают, чтобы не признавать автоматически





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных