Перейти к содержимому


Как будет работать закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ


В теме одно сообщение

#1 Oleg78

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Январь 2012 - 09:14

Есть ли у кого то ясность как будет работать данный закон??
Вступает он в силу 1 февраля 2012 года.
Например по странам СНГ есть Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года (с изменениями от 26 февраля 2002 г.)
Значит ли принятие 385-ФЗ автоматического признания документов (дипломов) упомянутых в вышеуказанном Соглашении?
Либо автоматического признания опять не будет? И будут еще какие то процедуры?

#2 Алексей Коропченко

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 47 сообщений

Отправлено 11 Январь 2012 - 10:09

Олег, здравствуйте!
Спасибо за Ваш вопрос, который интересен большому числу посетителей нашего сайта. Так как пока никаких разъяснений со стороны исполнительных органов власти не появилось, могу высказать свою личную точку зрения. Во-первых, в указанном Вами законе не предусмотрено никаких дополнительных процедур для его реализации. Следовательно, обладатель документа об образовании, подпадающего под действие этого закона, имеет полное право продолжать обучение или трудоустраиваться в России с теми же правами, что и обладатель аналогичного российского документа. Т.е., по факту получается как бы "автоматическое" признание иностранной квалификации.
Во-вторых, в каждом отдельном случае необходимо внимательно изучать положения соответствующего международного акта. В случае упомянутого Вами соглашения "автоматического" признания не получится, т.к. в нем есть отдельная статья по критериям, устанавливаемых органом, который до сих пор так и не создан. Такого уточняющего условия нет в соглашениях, например, с Украиной или Островами Зеленого Мыса. Возможно, в ближайшее время могут последовать разъяснения со стороны Министерства образования и науки или со стороны Рособрнадзора по этому поводу.
В-третьих, в случае обсуждаемого нами соглашения я рекомендую использовать положения Конвенции о правовой помощи, правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам от 07 октября 2002 г. (Минская конвенция), ст.12, п.2.2 которой гласит: "Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон, рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов". Совместно с положениями ст.15 Конституции, устанавливающими приоритетность международных актов над внутригосударственными, никаких дополнительных процедур больше не требуется.
Еще раз хочу отметить, что высказываю свою личную точку зрения и очень надеюсь, что обсуждаемый вопрос послужит началом дискуссии многих заинтересованных лиц.

С уважением,
Коропченко Алексей Анатольевич,
доцент ИППК МГУ им. М.В.Ломоносова
Коропченко Алекей Анатольевич,
доцент МГУ имени М.В.Ломоносова





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных