Перейти к содержимому


Нужно проходить процедуру нострификации?


Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Татьяна_*

  • Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 14:37

Я гражданка Республики Казахстан. В 2007 году закончила Костанайский государственный педагогический институт с присвоением квалификации "учитель математики" со специализацией математика и информатика - высшее специальное образование. В 2009 году закончила Костанайский государственный университет им.А.Байтурсынова с присвоением академической степени магистра информатики. Планирую поступить в аспирантуру или соискательство по теории и методики профессионального образования в Челябинском государственном университете. Нужно ли мои дипломы отдавать на процедуру нострификации или они равнозначны российским?

#2 Гость_Ирина_*

  • Гости

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 14:03

Добрый день! я тоже гражданка Казахстана, но живущая на территории России уже около 1,5 года по РВП. В этом году решила поступить на второе высшее образование в России, до этого я закончила Восточно-Казахстанский государственный университет. При поступлении приемная комиссия уверила меня в том, что никаких подтверждений моего диплома не нужно, однако вскоре выяснилось, что нужно и помимо этого необходимо заплатить 4 тысячи рублей (как бы госпошлина). Стоит ли мне делать нострификацию моего диплома и платить такую для меня не маленькую сумму?

#3 Гость_Ирина_*

  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 04:34

Добрый день! Вновь пишу с тем же вопросом, нужно ли мне проходить процесс подтверждения диплома??? Мне очень нужен Ваш совет!!! в университете в который я сдала документы так же не могут найти ответа необходимо ли это... Однако они взяли с меня расписку о том, что при случае я должна буду заплатить деньги и пройти процесс нострификации...Могу ли я сама подать документы на подтверждение?Очень жду ответа!!!

#4 Гость_Надежда_*

  • Гости

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 16:23

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Племянник закончил технический колледж в Казахстане по специальности строитель и поступил в Барнауле в институт. При сдаче в приемную комиссию документов потребовали нострификацию.В Барнауле он обратился в частную контору, которая забрала его казахстанский диплом, нотариально заверенные копии и потребовали оплатить услуги.С их слов документы отсылают в Иркутск. Взамен дали справку для приемной комиссии.С нашей стороны все было сделано.Племянник сдал экзамены, поступил. Уже отучился 2 курса, а подтверждения так и не получил. При обращении вновь в эту контору был получен ответ, что документы якобы отосланы из Иркутска в Москву, поэтому так долго. У меня закралось сомнение. Как нам узнать где находятся сейчас его документы? Подскажите, пожалуйста, как нам поступить?--

#5 Svetlana Ilieva

    Новичок

  • Модераторы
  • 2 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 14:50

Добрый день Ирина! Вам действительно нужно пройти процедуру признания вашего диплома. В России казахские документы об образовании принимаются без легализации, а вот от нострификации освобождаются только школьные аттестаты. Редакция ИАС ЭРО

#6 Алексей Коропченко

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 47 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 10:49

Надежда, здравствуйте! Если документы действительно отправлялись в Иркутск, то необходимую информацию Вы можете получить в экспертном центре Иркутского государственного технического университета по адресу fond@istu.edu. Контактное лицо - Петрова Ольга Витальевна. С уважением, Коропченко Алексей Анатольевич, доцент ИППК МГУ им. М.В.Ломоносова.

#7 Алексей Коропченко

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 47 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 10:54

Ирина, здравствуйте! Действительно, во многих вузах затрудняются дать четкий ответ на волнующий Вас вопрос. В настоящее время наблюдаются путаница в подходах и противоречия в нормативно-правовой базе. Для принятия Вами решения рекомендую внимательно изучить материалы нашего форума. В течение последнего месяца я неоднократно объяснял сложившуюся ситуацию. С уважением, Коропченко Алексей Анатольевич, доцент ИППК МГУ им. М.В.Ломоносова

#8 Olya K. Zakharova

    Новичок

  • Модераторы
  • 0 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 12:31

Здравствуйте, Татьяна! Нострификации, по сути, и есть процедура установления эквивалентности (равнозначности) зарубежных дипломов российским документам об образовании. Да, Вам надо отдавать документы на процедуру нострификации: освобождены от этого только казахские школьные аттестаты. С уважением, Ольга Захарова

#9 Гость_Иван_*

  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 23:22

Здравствуйте, я гражданин Республики Узбекистан, у меня аттестат за 9 классов и диплом Академического лицея, нужно ли мне делать нострификацию для поступления в высшее учебное заведение России?

#10 Алексей Коропченко

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 47 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2011 - 21:43

Иван, здравствуйте!
Вам необходимо проходить процедуру признания диплома лицея, так как Узбекистан не имеет соглашения о взаимном признании с Россией.

С уважением,
Коропченко Алексей Анатольевич.
Коропченко Алекей Анатольевич,
доцент МГУ имени М.В.Ломоносова





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных