|
Краткая справка о программах высшего профессионального образования
С 1992 года, российское образование имеет многоуровневую структуру, и высшие учебные заведения могут присуждать следующие виды степеней и дипломов: Диплом о неполном высшем образовании (минимум 2 года обучения); Диплом бакалавра (минимум 4 года обучения); Диплом специалиста (5 - 6 лет обучения); Диплом магистра (6 лет обучения).
Продолжительность, многоуровневая структура показывает, что получаемая степень может быть трех уровней, а не одной, как это было в бывшем Советском Союзе. В дополнение к традиционному Диплому специалиста, по примеру англо-саксонской системы бакалавриата и магистратуры в начале 90-х были введены Диплом о неполном высшем образовании, Диплом бакалавра и Диплом магистра. Степень магистра следует вслед за степенью бакалавра.
Чтобы упорядочить взаимоотношения между этими квалификациями в будущем, Правительство Российской Федерации приняло Государственный Стандарт Высшего Профессионального Образования 12 августа 1994 года. Он определяет три уровня обучения: Уровень 1 включает в себя первые два года обучения на Диплом бакалавра или Специалиста и фокусируется на обязательных фундаментальных курсах в данной специальности. После этого срока, студент может либо продолжить свое обучение, либо, при отсутствии желания продолжать обучение, может покинуть вуз с Дипломом о неполном высшем образовании; Уровень 2 - это продолжение обучения на степень бакалавра течение еще как минимум двух лет. Результатом этого четырехлетнего образования становиться получение степени бакалавра; Уровень 3 представляет собой уровень образования общий и для получения Диплома магистра и для Диплома специалиста.
Программы на степень магистра основываются на программах на степень бакалавра, в то время программы с присуждением квалификации "специалист" не основываются на программах степени "бакалавр".
Диплом о неполном высшем образовании Первая функция Диплома о неполном высшем образовании, получаемом после двух лет обучения на степень бакалавра или специалиста, это подтвердить, что студент успешно закончил два первых года основного высшего образования в конкретной области обучения.
Диплом выдается во всех областях обучения. Курс обучения соответствует учебному плану, дающему основы содержания обучения в конкретной области знаний. Этот диплом не ученая степень, а только квалификация. В то же время, диплом дает возможность его обладателю вести трудовую деятельность в соответствии с заявленным уровнем образования. Диплом выдается по просьбе студента. В приложении к диплому перечислены результаты экзаменов, сданных за первые два года обучения. Диплом о неполном высшем образовании дает возможность более легкого перевода из одного учебного заведения в другое.
Степень Бакалавра Степень Бакалавра присуждается после минимум четырехлетнего курса обучения. Программы на степень Бакалавра охватывают все дисциплины, кроме медицины. Задачей бакалавриата является предоставить в большей степени академически направленное обучение, нежели профессионально направленное. Степень бакалавра является необходимым условием для поступления в магистратуру.
Защита диссертации по программе бакалавриата отражает Государственный образовательный стандарт относительно государственных требований к обязательному минимуму содержания обучения для бакалавриата в конкретной области знаний. В настоящее время Государственный Комитет по Высшему Образованию опубликовал для бакалавриата Государственный Образовательный Стандарт для Высшего Профессионального Образования, Москва, 1995, который описывает структуру, цели и содержание образования. Каждая программа бакалавриата содержит определенную часть базового образования, включая курсы по гуманитарным, социальным наукам, экономике и естественным наукам. Следующая ступень дает базовое профессиональное и специальное образование, точно так же как работа в полевых условиях соотносится с профессиональным обучением.
Экзамены проводятся в конце каждого семестра. Государственная аттестация в конце обучения включает в себя защиту диссертации, подготавливаемую в течение 4 месяцев, и Государственные выпускные экзамены. При условии успешного прохождения аттестации, вручается Диплом государственного образца, подтверждающий получение степени бакалавра. Приложение к диплому содержит перечень дисциплин, изученных за период обучения, количество часов, оценки, практические занятия, и результаты, полученные на выпускных экзаменах и защите диссертации или проекта.
Диплом Специалиста Традиционный Диплом cпециалиста имеет две функции. Он дает право заниматься профессиональной деятельностью (например, инженерам, учителям, химикам и т.д.), а, также, это традиционное условие для получения докторской степени. Диплом cпециалиста вручается после пяти - шести лет обучения. Диплом вручается во всех областях науки (специальностей).
Студенты должны сдавать экзамены в конце каждого семестра. Государственная итоговая аттестация на Диплом cпециалиста включают в себя защиту проекта или дипломной работы, а также Государственные выпускные экзамены. Процедура Государственной аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.
Степень Магистра Магистратура - это как минимум двухгодичный курс в большей степени ориентированный на исследовательскую работу, чем программа обучения с получением квалификации специалиста. Лицензия на обучение на степень магистра выдается Министерством общего и профессионального образования только тем высшим учебным заведениям, которые имеют аккредитацию, и обладают соответствующим преподавательским составом и техническими возможностями.
Государственный образовательный стандарт определяет только общие требования для программ магистратуры никак не требования к содержанию обучения. Высшие учебные заведения в России, заинтересованные в обучении на степень магистра, свободны в своем выборе содержания образования. Но рекомендации преподавательских и методологических ассоциаций принимаются во внимание.
Доступ в магистратуру открыт обладателям степени бакалавра. Для обладателей степени бакалавра, желающих поступить в магистратуру в той же области науки (специальности), высшие учебные заведения сами проводят вступительные испытания (экзамены, собеседования и т.д.). Те же обладатели степени бакалавра, желающие поступить в магистратуру другой области науки (специальности), должны пройти дополнительные испытания, отражающие требования к программе бакалавриата на специальность, соответствующей выбранной магистратуре.
Каждая программа магистратуры состоит из двух более или менее равных компонентов: теоретического курса и независимых исследований. Обучение в магистратуре завершается Государственной итоговой аттестацией, включающей защиту диссертации и сдачу государственных выпускных экзаменов. Диссертация это часть независимой исследовательской работы, которая ведется под руководством научного руководителя. Процедура Государственной итоговой аттестации на получение Диплома, также как и содержание приложения к Диплому аналогичны процедуре и содержанию при получении степени бакалавра.
Университетский уровень образования предусматривает учебный план, рассчитанный на 36 недель занятий в год. В зависимости от области науки (специальности), соотношение обязательных и факультативных курсов может составлять: обязательные курсы 80 - 85 %, факультативные курсы 15 - 20 %. Общая нагрузка студента не должна превышать 54 часа в неделю, включая работу в классе и самостоятельные занятия. В среднем работа в классе составляет 27 часов в неделю (для Магистратуры - 14 часов в неделю). При заочном обучении студенты должны иметь возможность получить 160 часов классных занятий в год. Академический год начинается 1 сентября и заканчивается в середине июня.
Дипломы о высшем образовании (Диплом бакалавра, Диплом специалиста, Диплом магистра) дают право его обладателю начать профессиональную деятельность в соответствии со специальностью, указанной в дипломе. Диплом специалиста и Диплом магистра дают право его обладателям поступать в аспирантуру.
Акимов Ю.П.
При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href=" ">Краткая справка о программах высшего профессионального образования</a>
|
|