gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Докторантура

Ученая степень доктора наук является высшей степенью, официально подтверждающей статус ученого. Степень присуждается обязательно по конкретной строго регламентированной научной отрасли, например, техническая, физико-математическая, философская, педагогическая и т.п. Поэтому обладатель ученой степени официально называется не просто доктором наук, а доктором технических наук, доктором физико-математических наук и т.д.

Для получения ученой степени доктора наук нужно иметь ученую степень кандидата наук, защитить докторскую диссертацию, пройти утверждение результатов защиты в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК), которая официально и присуждает искомую степень.

Для защиты докторской диссертации гражданину из страны СНГ, получившему ученую степень кандидата наук не в СССР и не в России, необходимо пройти процедуру переаттестации (для граждан Белоруссии - нострификации) в ВАК на ученую степень кандидата наук и представить полученный диплом в диссертационный совет по месту защиты. В остальном порядок представления к защите диссертационных работ для граждан из стран СНГ такой же, как и для граждан Российской Федерации.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований достигнут один из перечисленных ниже результатов:

· разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение;
· решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение;
· изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны.

Соискатель ученой степени доктора наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи, научного доклада или опубликованной монографии. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.

Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, устанавливаемым Министерством образования и науки Российской Федерации. Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада, подготовленная соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщенное изложение результатов проведенных им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов. Защита докторской диссертации в виде научного доклада проводится с разрешения экспертного совета ВАК на основании ходатайства диссертационного совета. Порядок представления такого ходатайства устанавливается в Положении о диссертационном совете.

Диссертация в виде монографии является научным книжным изданием, содержащим полное и всестороннее исследование темы, прошедшим научное рецензирование и удовлетворяющим критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней.

Диссертация защищается по специальности в соответствии с принятой в стране номенклатурой специальностей научных работников.

Основные результаты диссертации должны быть опубликованы. ВАК определяет и периодически корректирует Перечень отечественных рецензируемых и зарубежных научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации.

Защита диссертаций происходит в диссертационных советах обычно на русском языке. Однако возможна защита и на иностранном языке. Условия и порядок проведения такой защиты изложены в Положении о порядке присуждения ученых степеней.

Получение ученой степени доктора наук осуществляется через докторантуру или соискательство в университетах и научно-исследовательских институтах Российской Федерации. Конкретная информация содержится на сайтах этих учреждений и на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/).

Источник:
Домрачев В.Г., д.т.н., проф.; Ретинская И.В., д.т.н., проф.

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Докторантура</a>
Поиск
Расширенный поиск



Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года