|
Аспирантура

|
|
Ученая степень кандидата наук является первой степенью, официально подтверждающей статус ученого. Следующая ученая степень (высшая) - доктор наук. Степень присуждается обязательно по конкретной строго регламентированной научной отрасли, например, техническая, физико-математическая, философская, педагогическая и т.п. Поэтому обладатель ученой степени официально называется не просто кандидатом наук, а кандидатом технических наук, кандидатом физико-математических наук и т.д.
Для получения ученой степени кандидата наук нужно иметь высшее профессиональное образование, сдать три кандидатских экзамена, защитить диссертацию, пройти контроль результатов защиты в Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (ВАК). |
Кандидатские экзамены сдаются по истории и философии науки, иностранному языку и дисциплине, отражающей научную специальность диссертации.
Аспирант (соискатель) независимо от гражданства в качестве кандидатского экзамена по языку сдает иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту (соискателю) для выполнения диссертационного исследования.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, имеющие существенное значение для экономики.
Диссертация защищается по специальности в соответствии с принятой в стране номенклатурой специальностей научных работников. Соискатель ученой степени кандидата наук представляет диссертацию в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты, иметь внутреннее единство и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку. Предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.
Диссертация, как правило, пишется на русском языке. Для решения вопроса о возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в ВАК мотивированное ходатайство.
Основные результаты диссертации должны быть опубликованы. ВАК определяет и периодически корректирует Перечень отечественных рецензируемых и зарубежных научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации.
Для защиты кандидатской диссертации гражданину из страны СНГ, получившему высшее образование после распада СССР не в России, необходимо представить свидетельство об эквивалентности высшего профессионального образования, выданное Министерством образования РФ либо Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В остальном порядок представления к защите диссертационных работ для граждан из стран СНГ такой же, как и для граждан Российской Федерации.
Защита диссертаций происходит в диссертационных советах обычно на русском языке. Однако возможна защита и на иностранном языке. Условия и порядок проведения такой защиты изложены в Положении о порядке присуждения ученых степеней.
Получение ученой степени кандидата наук осуществляется через аспирантуру или соискательство в университетах и научно-исследовательских институтах Российской Федерации. Конкретная информация содержится на сайтах этих учреждений и на сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/).
Источник: Домрачев В.Г., д.т.н., проф.; Ретинская И.В., д.т.н., проф.
При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href=" ">Аспирантура</a>
|
|