gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Процедура признания иностранного документа об образовании

Процедура признания иностранного документа об образовании (ИДО) состоит из 5 этапов:
I. Подготовка пакета документов
II. Подача заявления о признании
III. Оплата госпошлины
IV. Рассмотрение заявления
V. Получение свидетельства о признании

Подготовить пакет документов

1. Оригинал документа об образовании, который необходимо признать в России

Обязательно наличие приложения с оценками. Следует проверить, чтобы номер диплома (аттестата) и номер, указанный в приложении, совпадали. Если у России нет соглашения о правовой помощи с государством, в котором выдан документ - оригинал должен быть заверен либо путем проставления штампа "Апостиль", либо путем консульской легализацией

Если документ подается лично - его сразу Вам возвратят. Если по почте - сможете забрать после проверки, либо вышлют вместе со свидетельством после завершения процедуры. Если пакет будет сдаваться через "почтовый ящик" в офисе - оригинал можно будет получить вместе с распиской, но не ранее 10 рабочих дней после подачи.

2. Перевод документа об образовании и приложения к нему на русский язык

Перевод должен быть заверен нотариально. Если документ полностью дублируется на русском (в том числе и печать) - перевод не нужен, вместо него делается нотариальная копия. 
Обратиться можно к любому российскому нотариусу. Также перевод можно заверить у нотариуса в другой стране при условии, если у России есть с этой страной соглашение о правовой помощи. 

Перечень стран, с которыми есть соглашения о правовой помощи

3. Копия паспорта

Для иностранного паспорта (если он не дублируются на русском языке) нужен нотариально заверенный перевод на русский язык (см. п.2).
Если Вы сдаете свой документ - копия своего паспорта.
Если сдаете документы по доверенности, следует представить копию своего паспорта и копию паспорта обладателя документа об образовании.
Если представляется паспорт гражданина РФ, копии не нужно заверять нотариально. Оригинал своего паспорта необходимо иметь при подаче, он будет сличен с копией.
При направлении по почте приложите простую копию паспорта, факт выдачи будет проверен через ФМС.

4. Доверенность 

Доверенность необходима в тех случаях, если обладатель ИДО не сдает документы самостоятельно. Для оформления доверенности воспользуйтесь рекомендациями Главэкспертцентра

5. Документ о смене имени и/или фамилии

Если в дипломе указана добрачная фамилия, необходимо представить либо нотариальную копию свидетельства о браке, либо оригинал и обычную копию. Если свидетельство выполнено не на русском языке - необходим нотариально заверенный перевод на русский язык.
Иногда фамилия или имя меняются независимо от брака, в таком случае необходимо представить документ уполномоченного органа о смене имени, фамилии. 

Дополнительный пакет документов

Для ускорения процесса рассмотрения заявления рекомендуется представить следующие документы:

6. Копия документа о предыдущем образовании (школьного аттестата или диплома колледжа, диплома бакалавра при признании диплома магистра и т.п.) - при признании документов о высшем профессиональном образовании

Необходимо представить либо нотариально заверенную копию, либо предъявить оригинал и простую копию. Если документ не дублируется на русском языке - нужен нотариально заверенный перевод.

7. Архивная справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения и выдачи документа

В справке должно быть отражено:

  1. даты поступления и окончания обучения;
  2. специальность  (направление) обучения;
  3. диплом (серия, номер);
  4. образовательное учреждение имеет (имело) лицензию N... (копия приложена - см. п.8);
  5. - образовательная программа
  6. - аккредитована (копия документа об аккредитации приложена - см.п.8).

Если информацию о лицензии и аккредитации получить не удалось, нужно, как минимум, подтвердить факт обучения и выдачи документа.

8. Копии лицензии на ведение образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (если это предусмотрено законодательством страны выдачи)

Эту информацию можно комбинировать с п.7 или представить отдельными копиями. 

II. Подать заявление

Сдать документы в Главэкспертцентр можно в Москве самостоятельно или через представителя по доверенности, отправить по почте, или через "Почтовый ящик" в Главэкспертцентре.

III. Оплатить госпошлину

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, за выдачу свидетельства о признании и установлении эквивалентности в Российской Федерации иностранных документов об образовании взимается госпошлина в размере 4000 рублей.

Квитанция для уплаты госпошлины выдается при приеме документов либо направляется по адресу, указанному Вами в заявлении. Платеж должен быть только в рублях.
Госпошлину следует оплатить до выдачи свидетельства, так как по закону следует представить документ, подтверждающий оплату государственной услуги. 
Если Вы при подаче документов воспользовались услугами  почты, оплаченную квитанцию (или исполненное платежное поручение) можно отсканировать и отправить в Главэкспертцентр по электронной почте oplata@glavex.ru . Файл-картинка должен быть в формате jpeg, gif или pdf разрешением от 200 до 300 точек на дюйм (dpi). Тема письма должна содержать только регистрационный номер Вашего заявления. 

IV. Ожидать рассмотрения заявления

Оригиналы документов Вы можете забрать сразу после проверки. Проверить ход рассмотрения Рособрнадзором Вашего заявления можно на сайте Главэкспертцентра по номеру заявления, который указан в расписке и квитанции на оплату госпошлины.

Международной практикой в области академического признания принято рассматривать заявления граждан максимально оперативно в срок не более 4 месяцев.

V. Получить свидетельство

Получить свидетельство о признании иностранного документа можно лично или по почте.

Документы выдаются по предъявлению оригинала документа, удостоверяющего личность, реквизиты которого были указаны в заявлении.  Также должна быть представлена расписка с регистрационным номером или копия заявления и оплаченная квитанция об оплате госпошлины.

Выдача документов в кабинете N8.

Понедельник - четверг: с 9:30 до 17:30
Пятница - с 9:30 до 16:15
Перерыв ежедневно с 13:00 до 14:00

На получение документов можно записаться через сайт Главэкспертцентра

 

Получить свидетельство можно также по почте. Отправка и передача документов курьерам возможна, если в пакете документов было направлено заявление на обратную отправку.
В этом случае следует связаться с отделом дистанционного обслуживания по телефону +7 (495) 665-00-15  *504 или по электронной форме (выбрать категорию "Дистанционное обслуживание")

Официальный документ о признании выполнен на бланке Рособрнадзора формата А4, подписан Заместителем руководителя, имеет номер, дату, оттиск гербовой печати. 

При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Процедура признания иностранного документа об образовании</a>
Поиск
Расширенный поиск


Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года