Апостиль
Документы об образовании, полученном на территории Российской Федерации, при вывозе их за рубеж для использования в любом иностранном государстве должны пройти процедуру подтверждения (проставления штампа "Апостиль").
Для этого следует обратиться в орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования субъекта Российской Федерации "Апостиль_контакты в регионах" . Согласно закону, эти органы управления образованием должны вести прием заявлений и прилагаемых к нему документов вне зависимости от места жительства заявителя и вне зависимости от места нахождения образовательного учреждения, выдавшего документ.
На регистрацию предъявляются подлинники документов об образовании для прохождения процедуры в соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961г. Результатом данного юридического действия является апостиль. Прикрепляется апостиль подобно нотариальному креплению и выглядит следующим образом:
 |
 |
Регистрационный номер записывается в позицию N8 апостиля и присваивается единожды. При обращении из любой страны мира в Рособрнадзор, достоверность данного документа проверяется и подтверждается от имени Российской Федерации.
Процедура оформления апостиля
Апостиль на государственных документах об образовании и ученых званиях - это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории любой страны-участницы Гаагской конвенции 1961г. (в том числе и России), а также стран, признающих данную форму легализации.
Процедура подготовки документов об образовании к международному признанию, с использованием апостиля состоит из 3-х этапов:
1 этап. Проверка подлинности государственного бланка документа об образовании или ученом звании. 1.1. Проверка государственности документа по перечню признаков ГОЗНАКА. 1.2. Проверка достоверности по номеру и году изготовления типографией ГОЗНАКА. 1.3. Проверка учебного заведения на предмет законности права выдачи данного документа
2 этап. Проверка законности получения бланка государственного образования или ученого звания. 2.1. Проверка действительности обучения в данном учебном заведении по форме запрос-отчет. 2.2. Проверка законности поступления на учебу, обучения и получения документа об образовательном цензе или ученом звании. 2.3. Проверка сроков обучения и присвоение квалификации в соответствии с общероссийским классификатором OK (ГОСТ РФ).
3. этап. Проверка законности печати и подписи на документе об образовании или учебном звании. 3.1. Проверка оттиска печати на соответствие ГОСТ РФ, NОГРН, государственной символики и министерской принадлежности. 3.2. Проверка полномочий лиц, подписавших документ об образовании или ученом звании.
По результатам проверок выполняется регистрация в базе данных Рособрнадзора и присваивается очередной единый номер государственной регистрации, обеспечивающий признание подлинности документа во всех странах мира (включая Россию).
Данный регистрационный номер заносится в международный стандартный шаблон "APOSTILLE". Настоящее юридическое действие выполняется один раз и облагается государственной пошлиной. Весь объем проверок осуществляется за счет заявителя.
Источник: http://www.ined.ru/
При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
|