gerb ministry
Russian
Русский
English
English
French
Français
Spanish
Español
German
Deutsch
Italian
Italiano
Portuguese
Português
український
Україн
Kazakh
Қазақша
Chinese
中文
Arabic
ﺔﻴﺑﺮﻌﻟا
Mongolian
Mонгол
Vietnamese
Tiếng Việt
Moldavian
Moldov
Romanian
Română
Türkçe
Türkçe
Главная страница О проекте Карта портала Полезные ссылки Авторизация
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31












Portal - Asociación Latinoamericano Rusia - Oferta Universitaria de las Americas y el Mundo, Rusas, estudios en rusia, universidades rusas, idioma ruso
Ruski studenti SCG
Фонд Русский мир

Что такое книгопечатание?

"Добро есть братие почетанье книжьное,
...не составить бо ся корабль без гвоздии ни праведник без почитанья книжного"
.
Из статьи Изборника Святослава 1076 г. о чтении книг

В свое время возникла необходимость получения большего количества экземпляров книг, чем это было возможно при их рукописном исполнении. Причем, текст и изображения во всех экземплярах должны были быть идентичными. Книгопечатание и есть процесс размножения текста и рисунков, которые отпечатываются на материале страниц путем переноса краски с некоторых эталонных макетов. Нетрудно себе представить, что эталонные изображения представляют собой зеркальные образы будущих страниц.

Вероятно, самый ранний отпечаток - это след ноги человека. Веками размышляя над изображением на песке, человечество догадалось, что можно попробовать специально изготовить ту форму, отпечаток которой нужно получить. По мнению историков, уже в VII в. до нашей эры появились металлические деньги, когда для чеканки монет стали применяться штампы.

Постепенно идея выдавливания всей картинки целиком уступила место революционной мысли об изготовлении отдельных форм для каждого рисунка или буквы. Случилось это предположительно между IV и III веками до нашей эры на Крите.

Что же касается переноса краски, то технология эта известна со времен изготовления первых набивных тканей. Родоначальницей производства хлопчатобумажных набивных тканей многие исследователи считают Индию. В I веке до нашей эры индийские набивные ткани уже были известны в Греции и Риме. К этому же времени относят изготовление набивок в Египте.

Выступающие части вырезанного на набойной деревянной доске рисунка покрывали краской и плотно прижимали к натянутому полотну. Позже такой процесс был назван ксилографией. В Европе ее освоили в XIV в. Именно ксилографии обязана первая печатная иллюстрация, появившаяся в книге. До этого момента все рисунки выписывались в отпечатанной книге вручную.

Русская набойная доска для получения рисунка на ткани XIX в.
Русская набойная доска для получения рисунка на ткани XIX в.
Узор составлен из тонких металлических полосок, торцами укрепленных в дереве.
В средневековье рисунок вырезался прямо на доске*

Попытки создания первой наборной формы с литерами приписывают Китаю (XI в.).

Итак, основные операции книгопечатания были известны с древних времен. Что же сделал Иоанн Гутенберг, считающийся изобретателем книгопечатания? Немец по происхождению, золотых дел мастер преподнес миру замечательный подарок. Он придумал словолитный процесс, состав сплава для шрифта и простейшую конструкцию ручного печатного станка.

Выгравировав на торце металлического бруска (пуансона) выступающее изображение буквы, он вдавливал его в мягкий металл, получая форму для отливки (матрицу). Металлическая отливка (литера) представляла собой брусочек с зеркальным изображением буквы на торце. Теперь можно было собирать слова, разделяя их гладкими брусочками в местах пробелов, в специальной рамке. Так получался набор страницы. К покрытому краской набору, укрепленному в станке, плотно прижимался лист бумаги. На полученных оттисках Гутенбергу удалось получить только текст.

С 1447 г. в своей типографии в Майнце Иоанн Гутенберг начал регулярное производство печатных книг.

Наборная касса
Наборная касса, разделенная на ячейки.
В каждой ячейке - литеры одной буквы алфавита, строчные и прописные - отдельно.
Ячейки следуют друг за другом в алфавитном порядке. Отдельные ячейки отведены для знаков препинания*

А что же было в это время на Руси? Русским ремесленникам издавна были известны приемы гравирования по металлу, чеканка, литье, и монетное дело, являвшиеся аналогами операций по изготовлению шрифта. Первые печати и набивные ткани на Руси появились в X в. К этому же времени относятся находки искусно сделанных ювелирных украшений - металлических браслетов и гривен. Образцы литейных надписей на них, а также на колоколах говорят об опыте русских мастеров в работе с металлическими сплавами. Древнейшее русское искусство резьбы по камню и металлу относится к X - XI вв. Регулярная чеканка монет началась в XIV в.

Факты говорят о том, что произведения печатного станка стали известны на Руси чуть ли не в первые десятилетия после его изобретения в Европе. Не было только условий для заведения у себя в то время печатного дела.

Книгопечатание, однако, не ограничивается только получением оттисков с помощью станка. Нужно проделать еще много операций, чтобы собранные вместе страницы приобрели вид книги, которую можно взять в руки и начать читать.

Прародителем книги был свиток. Листы в свитке скреплялись между собой по краям и сворачивались в рулон. Текст наносился только на одну сторону листа. Поначалу сворачивать было легко, так как в качестве писчего материала использовался папирус, шелк, тончайшая кожа. Изготовляли свитки и из бумаги. Первые свитки появились в Египте в III в. до нашей эры. Известны русские азбуки-прописи в виде свитка XVII в. Вошедший в употребление в качестве материала страниц пергамен привел к возникновению нового типа книги.

Свиток из папируса. Древняя Греция
Свиток из папируса. Древняя Греция*

Следующей формой книги стал кодекс. Эта форма, несколько усовершенствованная, дошла до наших дней. В кодексе целые блоки сфальцованных листов скреплены в корешке и помещены в обложку (переплет). Книги в виде кодекса получили широкое распространение в IV в. Кодекс возник тогда, когда писчий материал стал допускать фальцовку - сгибание отпечатанного листа в определенном порядке. После фальцовки получались тетради в 4, 8, 16 или 32 страницы. С появлением на Руси в XIV в. бумаги основой книги стала 16-страничная тетрадь, составленная из четырех сфальцованных пополам и подобранных вкладкой листа. Греческое слово тетрада (четверка) как нельзя лучше закрепило в языке основы этой технологии.

Последняя операция по изготовлению кодекса - это переплет. Тетради скреплялись и помещались в переплетную крышку. Еще во времена русской рукописной книги парадные издания отличались необыкновенными по красоте и мастерству исполнения переплетами. Они делались и из кожи, и из дерева. Деревянные крышки переплетов закрывались серебряными с позолотой окладами и выглядели как иконы. Оклады покрывались чеканкой, сканью, резьбой, украшались дорогими самоцветами. Для сохранности книги крышки переплетов снабжались застежками.

Переплет древнерусского Евангелия. Москва, конец XIV в.
Переплет древнерусского Евангелия. Москва, конец XIV в.
Оклад из золоченого серебра украшен литыми фигурками, тканью и эмалью*

_____________________

* - иллюстрации заимствованы из книги "Книга" серии "Что есть что" , М., 2002, с любезного разрешения издательства "СЛОВО".

Текст и изображения - Ирина Гайдель



При любом использовании материалов сайта АКТИВНАЯ ГИПЕРССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Все материалы защищены законом об авторском праве
HTML-код ссылки:
<a href="">Что такое книгопечатание?</a>
Поиск
Расширенный поиск



Важное
Ссылки
FAQ
Новое
Интерактивная карта образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному

Интерактивная карта образовательных учреждений Российской Федерации, осуществляющих довузовскую подготовку иностранных граждан на бюджетной основе

Федеральный портал "Российское образование"

ЕДИНОЕ ОКНО
доступа к образовательным ресурсам
Библиотека учебных ресурсов


© 2006-2013 Министерство образования и науки Российской Федерации
При использовании материалов сайта ссылка на «Российское образование для иностранных граждан» и уведомление администратора обязательны
Федеральная информационно-аналитическая система "Российское образование для иностранных граждан" зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77 - 48613 от 16 февраля 2012 года